Un poivron vert provenant d’un entrepôt montre un brunissement partiel du pédoncule. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de champignons et de bactéries. Les dommages sont liés à des blessures mécaniques faites lors de la récolte. Les poivrons ont été récoltés en cassant le pédoncule au lieu de le couper avec un outil tranchant. Ces poivrons provenaient d’une expérimentation effectuée à la ferme.
Un poivron vert provenant d’un entrepôt montre un brunissement partiel du pédoncule. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de champignons et de bactéries. Les dommages sont liés à des blessures mécaniques faites lors de la récolte. Les poivrons ont été récoltés en cassant le pédoncule au lieu de le couper avec un outil tranchant. Ces poivrons provenaient d’une expérimentation effectuée à la ferme.
Un poivron vert provenant d’un entrepôt montre un brunissement partiel du pédoncule. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de champignons et de bactéries. Les dommages sont liés à des blessures mécaniques faites lors de la récolte. Les poivrons ont été récoltés en cassant le pédoncule au lieu de le couper avec un outil tranchant. Ces poivrons provenaient d’une expérimentation effectuée à la ferme.
Un poivron vert provenant d’un entrepôt montre un brunissement partiel du pédoncule. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de champignons et de bactéries. Les dommages sont liés à des blessures mécaniques faites lors de la récolte. Les poivrons ont été récoltés en cassant le pédoncule au lieu de le couper avec un outil tranchant. Ces poivrons provenaient d’une expérimentation effectuée à la ferme.
Poivron - Blessure mécanique
Poivron - Blessure mécanique
Poivron - Blessure mécanique
Poivron - Blessure mécanique
Description

Les tissus blessés s’oxydent rapidement à cause des phénols contenus dans l’épiderme, ce qui amène des brunissements superficiels. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.

Symptômes et dommages

Fruit : présence de taches brunes superficielles sur le pédoncule.

Ne pas confondre

Les blessures sur le pédoncule peuvent être confondues avec la moucheture bactérienne (Pseudomonas syringae pv. syringae) qui cause occasionnellement un brunissement du pédoncule.

Prévention

Pour prévenir les blessures mécaniques, il faut assurer une bonne fertilisation et un bon apport en eau au cours de la saison de croissance, Éviter de circuler entre les plants lorsqu’ils sont mouillés ou humides et utiliser du matériel bien aiguisé lors de la récolte.