Sur des carottes (cv 'HM 02') provenant d’un entrepôt, décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme des racines. Ces dommages sont causés par une humidité relative trop basse lors d’un entreposage prolongé. Ce phénomène est connu comme la desquamation chez la carotte.
Une vue rapprochée d’une carotte (cv 'HM 02') provenant d’un entrepôt montre le décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme de la racine. Ces dommages sont causés par une humidité relative trop basse lors d’un entreposage prolongé. Ce phénomène est connu comme la desquamation chez la carotte.
Sur une carotte provenant d’un entrepôt, décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme de la racine. Ces dommages sont causés par une humidité relative trop basse lors d’un entreposage prolongé. Ce phénomène est connu comme la desquamation chez la carotte.
Sur une carotte provenant d’un entrepôt, décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme de la racine. Ces dommages sont causés par une humidité relative trop basse lors d’un entreposage prolongé. Ce phénomène est connu comme la desquamation chez la carotte.
Sur une carotte provenant d’un entrepôt, décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme de la racine. Ces dommages sont causés par une humidité relative trop basse lors d’un entreposage prolongé. Ce phénomène est connu comme la desquamation chez la carotte.
Carotte - Humidité relative basse
Carotte - Humidité relative basse
Carotte - Humidité relative basse
Carotte - Humidité relative basse
Carotte - Humidité relative basse
Description

Le blanchiment observé à la surface de l’épiderme de la racine est composé de cellules subérisées mortes qui se desquament. La desquamation est une réaction souvent liée aux stress du milieu ambiant notamment lorsque l’humidité relative est faible, lors de pertes d’eau ou de blessures aux carottes. Cette couche de cellules subérisées est riche en composés phénoliques qui donnent à la carotte un goût amer et un aspect desséché ou vieilli. La desquamation survient généralement après le lavage ou un entreposage prolongé. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.

Symptômes et dommages

Racine : décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme.

Références et liens

Vigneault C., Charles M. T., Toussaint V. & Trépanier G. (2008). La desquamation. Dans Qualité et conservation postrécolte de la carotte. CRAAQ, Québec. p. 5.

Villeneuve F. & Leteinturier J. (1992). L’aspect blanc ou gris de l’épiderme de la carotte. Dans La carotte : guide pratique. CTIFL, Paris. p. 188-189.