Cette photo prise à la mi-juillet montre la faible reprise des plants de camérisiers à la suite d'un gel printanier. Les plants sont chétifs et le feuillage est brunit et peu abondant.
 Jeune tige de camérisier atteinte par le gel printanier. Elle est brunie et recourbée.
Plant de camerises quelques jours après un gel printanier. Une partie du feuillage est bruni et sec.
Camerise - Gel printanier
Camerise - Gel printanier
Camerise - Gel printanier
Description

Le gel printanier survient lorsque la température chute rapidement sous 0 °C alors que les plantes ne sont pas encore acclimatées. Le risque de subir un épisode de gel printanier est plus élevé lorsque les températures chaudes surviennent tôt au printemps et que la saison de croissance démarre plus hâtivement qu’à l’habitude. Les symptômes se manifestent rapidement lorsque la température redevient plus chaude et les dommages sont irréversibles.

Chez le camérisier, les dommages occasionnés par un gel printanier sont peu fréquents. Cependant, alors que la fleur peut résister à des températures allant jusqu’à -7 °C, le fruit est quant à lui plus sensible au gel à partir du stade nouaison. Lorsque l’épisode de gel se produit au moment où la plante a atteint un stade plus avancé de son développement, l’impact sur les fruits, les feuilles et les jeunes tiges est plus important. Les dommages peuvent ralentir considérablement la reprise du plant, mais il est peu probable qu’ils causent sa mort.

Symptômes et dommages

Feuille : Le feuillage rougit et ramollit sur une partie ou l’entièreté d’un ou de plusieurs rameaux. Le limbe brunit, incluant parfois les nervures. Les feuilles se dessèchent dans les jours qui suivent et restent plusieurs semaines sur les branches avant de chuter.
 
Fleur : La fleur brunit, prend un aspect pourri. 
 
Fruit : Les fleurs affectées ne font pas de fruits, ce qui affecte négativement les rendements. Sinon, les baies brunissent et ramollissent en partie ou entièrement.
 
Tige : Les jeunes pousses gelées se courbent vers le bas, se dessèchent dans les jours qui suivent, puis meurent. 

Ne pas confondre

Les symptômes du gel printanier sont similaires à ceux de la pourriture du collet. L’apparition des dommages du gel est plus rapide, spontanée et facilement attribuable à un événement climatique favorable aux gels vernaux.

Prévention

L’irrigation contre le gel demeure la méthode de lutte à privilégier. Le terrain doit être bien nivelé et dépourvu de baissières au moment de l’implantation.

Références et liens

Ellis M. A., Converse R. H., Williams R. N. & Williamson B. (Eds) (1991). Low-Temperature Injury (Winter Injury). Dans Compendium of Raspberry and Blackberry Diseases and Insects. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 83-84.