L’extrémité d’un jeune plant de tomate de serre (cv 'Trust') montre une malformation des feuilles médianes et terminales et de la tige. Sur les feuilles, les malformations se manifestent par des feuilles en forme de cuillère, des nervures parallèles et une marge frisée. Les feuilles terminales les plus affectées sont enroulées et très peu développées. La tige est sinueuse dans la partie terminale. Le résultat des analyses effectuées par le Laboratoire d'expertises et d'analyses alimentaires (LEAA) du MAPAQ a permis de détecter les herbicides suivants du sol et des tissus végétaux : le clopyralide (sol et tissus végétaux), le 2, 4-DB (sol et tissus) et le MCPB (sol et tissus). Tous ces produits peuvent provoquer des malformations et nuire à la croissance des plantes. La tolérance zéro s’applique à ces produits dans le sol et les tissus végétaux. Tous les plants de la serre étaient affectés et cultivés dans un mélange organique composé de tourbe et de compost provenant d’une champignonnière. Le compost utilisé contenait probablement des résidus d’herbicide.

Une vue rapprochée de l’extrémité d’un jeune plant de tomate de serre (cv 'Trust') montre une malformation des feuilles médianes et terminales et de la tige. Sur les feuilles, les malformations se manifestent par des feuilles en forme de cuillère, des nervures parallèles et une marge frisée. Les feuilles terminales les plus affectées sont enroulées et très peu développées. La tige est sinueuse dans la partie terminale. Le résultat des analyses effectuées par le Laboratoire d'expertises et d'analyses alimentaires (LEAA) du MAPAQ a permis de détecter les herbicides suivants du sol et des tissus végétaux : le clopyralide (sol et  tissus végétaux), le 2, 4-DB (sol et tissus) et le MCPB (sol et tissus). Tous ces produits peuvent provoquer des malformations et nuire à la croissance des plantes. La tolérance zéro s’applique à ces produits dans le sol et les tissus végétaux. Tous les plants de la serre étaient affectés et cultivés dans un mélange organique composé de tourbe et de compost provenant d’une champignonnière. Le compost utilisé contenait probablement des résidus d’herbicide.

Une vue rapprochée de l’extrémité d’un jeune plant de tomate de serre (cv 'Trust') montre des feuilles terminales très affectées qui sont enroulées et très peu développées. La tige est également sinueuse. Le résultat des analyses effectuées par le Laboratoire d'expertises et d'analyses alimentaires (LEAA) du MAPAQ a permis de détecter les herbicides suivants du sol et des tissus végétaux : le clopyralide (sol et tissus végétaux), le 2,4-DB (sol et tissus) et le MCPB (sol et tissus). Tous ces produits peuvent provoquer des malformations et nuire à la croissance des plantes. La tolérance zéro s’applique à ces produits dans le sol et les tissus végétaux. Tous les plants de la serre étaient affectés et cultivés dans un mélange organique composé de tourbe et de compost provenant d’une champignonnière. Le compost utilisé contenait probablement des résidus d’herbicide.

Des folioles d'une feuille médiane de tomate de serre (cv 'Trust') montrent une malformation qui se manifeste par des feuilles en forme de cuillère, des nervures parallèles et une marge frisée. Le résultat des analyses effectuées par le Laboratoire d'expertises et d'analyses alimentaires (LEAA) du MAPAQ a permis de détecter les herbicides suivants du sol et des tissus végétaux : le clopyralide (sol et tissus végétaux), le 2,4-DB (sol et tissus) et le MCPB (sol et tissus). Tous ces produits peuvent provoquer des malformations et nuire à la croissance des plantes. La tolérance zéro s’applique à ces produits dans le sol et les tissus végétaux. Tous les plants de la serre étaient affectés et cultivés dans un mélange organique composé de tourbe et de compost provenant d’une champignonnière. Le compost utilisé contenait probablement des résidus d’herbicide.

Tomate - clopyralide (4)_1
Tomate - clopyralide (4)_2
Tomate - clopyralide (4)_3
Tomate - clopyralide (4)_4
Description

Les herbicides du groupe 4 regroupent les herbicides de type phytohormones de synthèse (ou régulateurs de croissance) et incluent les familles d’herbicides tels les auxines synthétiques (phytohormones synthétiques ou acides phénoxy-carboxyliques), les acides benzoïques et les acides pyridiniques. Ces herbicides sont absorbés prioritairement par le feuillage mais aussi par les racines. Ils peuvent s'accumuler dans les zones de divisions cellulaires intensives (méristème, bourgeon, racine) et sont transloqués dans la plante par le xylème et le phloème. Ce groupe d’herbicide affecte la balance hormonale et la synthèse des protéines, entraînant une perturbation de la division cellulaire et de l’élongation, ce qui se traduit par une croissance anormale de la plante. Quelques problèmes de résistance se posent. La tomate, l’aubergine et la pomme de terre sont très sensibles au 2,4-D.
 
Cas du LONTREL - Le clopyralide (LONTREL 360) est un herbicide utilisé pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges dans les plantations d’arbres de Noël, les pâturages et certaines cultures légumières et fruitières. Le LONTREL 360 n’est pas homologué pour un usage en serre. Sur l’étiquette du clopyralide, il est mentionné que des résidus d’herbicide accumulés dans la paille peuvent être nocifs pour certaines plantes sensibles. Il ne faut donc pas utiliser de la paille ou des résidus de cultures traitées comme compost ou paillis. Les résidus d’herbicide dans les composts peuvent causer des dommages aux cultures sensibles, comme la tomate et le poivron, qui sont plantées un an après le traitement. Les rendements en fruit sont alors réduits.

Cas du 2,4-D – Le 2,4-D est un herbicide utilisé pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges, annuelles et vivaces. Le 2,4-D n’est pas homologué pour un usage en serre.

Ne pas confondre

La phytotoxicité par les herbicides de type phytohormones de synthèse chez la tomate de serre peut être confondue avec des maladies virales (CMV, TMV, ToMV), des phytoplasmes, des dommages d’éthylène ou des stress environnementaux (chaleur et/ou humidité excessive, sécheresse, etc.).

Prévention

Pour diminuer les risques de phytotoxicité, il faut éviter les dérives sur les cultures lors de l’application, utiliser des jets dirigés au besoin, ne pas appliquer par temps venteux, irriguer au besoin, respecter les consignes inscrites sur l’étiquette et bien nettoyer le pulvérisateur. Il ne faut pas entreposer les semences avec les pesticides et utiliser des substrats composés de tourbe et/ou de compost fait à partir de cultures traitées avec les herbicides de type phytohormones de synthèse.

Dommage

Feuille : enroulement de la marge en forme de cuillère, déformation de la marge et de l’apex, nervures parallèles et limbe réduit. Parfois, jaunissement et inhibition des points de croissance, nécrose, flétrissement et mortalité.
 
Fleur et fruit : production réduite de fleurs et de fruits et déformation potentielle.
 
Tige : elle peut se courber, se tordre ou se gonfler. Présence de racines adventives sur la tige (cas du 2,4-D).