Identificateur
Gérard Gilbert
Crédit photo
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Fournisseur
Laboratoire de diagnostic en phytoprotection
Photographe
Chantal Malenfant
Légende
Taches et mycélium blanc
OrganisationFournisseur
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Sur une racine tubérisée d’un rutabaga (cv 'Laurentien') provenant d’un entrepôt, présence de dépressions de couleur blanchâtre sur l'épiderme. Trois à cinq dépressions sont dénombrées par racine. La chair sous-jacente est saine (non visible ici). La partie de l’épiderme qui est déformée prend la forme de petits cratères ("crater rot"). Les observations microscopiques ont révélé la présence d'anses d'anastomose et de cristaux d'oxalate de calcium caractéristiques du champignon Rhizoctonia carotae, responsable du rhizoctone.
 
Cette maladie n’est pas rapportée chez les crucifères et elle est occasionnelle chez la carotte, le seul hôte naturel connu de ce champignon. Le conseiller agricole mentionne que la pourriture affecte 40 % des rutabagas entreposés, ce qui représente environ 5 acres (2 hectares) de superficie. Le précédent cultural était une culture de maïs-grain. La présence de ce champignon sur les rutabagas et dans l’entrepôt demeure un mystère.