Identificateur
Gérard Gilbert
Crédit photo
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Fournisseur
Laboratoire de diagnostic en phytoprotection
Photographe
Chantal Malenfant
Légende
Pourriture et mycélium grisâtre sur bulbe d'oignon sec
OrganisationFournisseur
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
L’intérieur d’un bulbe d’oignon espagnol (cv 'Red Fortress') provenant d’un entrepôt est complètement recouvert d’un mycélium et de conidies grisâtres. La moisissure s’est développée à la suite d’une pourriture touchant l’ensemble des tuniques. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Botrytis sp., responsable de la pourriture du col chez les Allium.
 
Le conseiller agricole mentionne que le producteur a commercialisé une partie de sa récolte à la fin septembre et que les bulbes étaient sans symptôme. Trois mois plus tard (décembre), la pourriture du col s’est développée en entrepôt et affecte plus de 75 % des bulbes d’oignon.