Identificateur
Gérard Gilbert
Crédit photo
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Fournisseur
Laboratoire de diagnostic en phytoprotection
Photographe
Claire Fecteau
Légende
Pourriture brune liégeuse sur céleri-rave
OrganisationFournisseur
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Présence d’une pourriture brune liégeuse des tissus externes de la racine tubérisée d’un céleri-rave provenant du champ. La partie supérieure de la racine, près du collet, est brune, aqueuse et spongieuse. Le feuillage est brûlé (non visible sur cette image). Les tests de laboratoire ont révélé la présence de la bactérie Pseudomonas marginalis, responsable de la pourriture molle bactérienne.
 
Le conseiller agricole mentionne que les dommages au champ étaient localisés en foyer, dans des baissières, et qu’il y a eu un bon gel hâtif (29 septembre) qui a endommagé tout le feuillage. Des symptômes ont été observés 10 jours plus tard sur les racines. Il est plausible de croire que ce gel a favorisé l’entrée de la bactérie dans les tissus.