Rouille couronnée
Crown rust
Des feuilles d’avoine bleue (helictotrichon) montrent des taches beiges bordées d’une marge brun foncé. Les taches deviennent complètement brunes avec parfois des reflets noirs luisants. Les feuilles affectées sont vert pâle à jaunes. Les observations microscopiques ont révélé la présence d’urédospores du champignon Puccinia sp. Sur l’avoine bleue, il s’agit vraisemblablement de Puccinia coronata f. sp. avenae, responsable de la rouille couronnée de l’avoine.
Description

Les rouilles sont des maladies complexes causées par des champignons qui sont des parasites obligatoires. Elles sont autoïques ou hétéroïques. Dans sa forme la plus complexe, les rouilles ont cinq types de spores (spermatie, écidiospore, urédospore, téliospore et basidiospore).
 
Chez les céréales et les graminées apparentées (graminées ornementales, graminées à gazon et la folle avoine), la rouille est causée essentiellement par le genre Puccinia spp. La maladie se développe lors de journées chaudes (20 à 25 °C) et ensoleillées suivies de nuits douces (15 et 20 °C) et humides (rosée). Chez l’avoine, les rouilles les plus communes sont la rouille couronnée (P. coronata f. sp. avenae) et la rouille des tiges (P. graminis f. sp. avenae). La rouille couronnée est une rouille hétéroïque qui nécessite deux hôtes (nerprun (Rhamnus spp.) et l’avoine). La rouille couronnée cause des pertes économiques importantes chez l’avoine (céréale) mais occasionnelles chez les graminées apparentées.

Cycle de la vie

Le cycle complet de Puccinia coronata f. sp. avenae se déroule sur une saison de croissance et doit passer par deux hôtes, le nerprun et l’avoine. Le champignon hiverne sous forme de téliospores dans les feuilles infectées et les chaumes. Au printemps, lorsque l’humidité est élevée la nuit ou en présence de pluie, les télies matures éjectent des téliospores qui germent et forment des basides et des basidiospores. Les basidiospores sont dispersées par le vent et vont infecter les jeunes feuilles de nerprun. Les basidiospores pénètrent directement l’épiderme des feuilles. Une fois les feuilles infectées, des pycnies, contenant des pycniospores, se développent à la face supérieure et forment par un mécanisme sexuel, des écidies à la face inférieure. Les écidies contiennent des écidiospores qui infecteront les feuilles d’avoine. Elles vont alors germer et pénétrer les tissus de la plante à travers les stomates. Sur l’avoine, le stade urédie se produit et est responsable de la dissémination de la rouille dans les cultures d’avoine (cycle secondaire en été). Le cycle d’infection des urédospores varie entre 7 et 10 jours. Quand les plants infectés arrivent à maturité, les urédospores font place aux téliospores, complétant le cycle de la maladie. Au Canada, le stade urédie ne survit pas à l’hiver.

Symptômes et dommages

Sur l’avoine
Feuille : jaunissement et nécrose prématurée des feuilles. Présence de pustules (urédies) aux faces supérieure et inférieure. Les pustules contiennent des urédospores orange. Les urédies font place aux télies noires à la fin de la saison. Les télies forment des anneaux noirs autour des pustules. Les téliospores sont noir brillant. Chaque téliospore porte des cornicules formant une sorte de couronne autour de l’apex d’où le nom de rouille couronnée.
 
Sur le nerprun
Feuille et pétiole : présence de taches saillantes vert pâle à jaunes. Sur les jeunes feuilles, présence de pycnies à la face supérieure et d’écidies à la face inférieure.
 
Tige verte : présence de taches saillantes vert pâle à jaunes. Lors d’infection sévère, déformation des tiges.

Ne pas confondre

La rouille couronnée peut être confondue avec la rouille des tiges (Puccinia graminis) qui montre de petites pustules elliptiques rouge brique à rouge foncé devenant noires avec la maturité de la culture. Les pustules tendent à longer les nervures.

Méthodes de lutte

Pour contrôler la rouille couronnée, il faut utiliser des cultivars résistants et éliminer l’hôte alterne pour briser le cycle de la maladie. Au Canada, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) interdit l’importation de semences de Rhamus sp. afin d'empêcher la propagation de la rouille couronnée. Des traitements fongiques sont disponibles seulement pour la céréale (avoine).

Références et liens

Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Rouille couronnée de l'avoine. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 84-86.

Sinclair W. A. & Lyon H. H. (2005). Crown Rust of Buckthorn. Dans Diseases of trees and shrubs. 2e éd. Cornell University Press, Ithaca, New York. p. 272-273.

http://www.inspection.gc.ca/vegetaux/forets/importation/semences-d-arbres-et-d-arbustes/fra/1313385088157/1313385195581

http://www.fao.org/docrep/008/y5765e/y5765e0g.htm

https://www.ars.usda.gov/midwest-area/stpaul/cereal-disease-lab/docs/cereal-rusts/oat-crown-rust/

http://ipm.illinois.edu/diseases/series100/rpd109/

https://www.researchgate.net/figure/Life-cycle-of-Puccinia-coronata-f-sp-avenae-The-asexual-phase-of-the-cycle-orange_fig1_319332988