Chez la cerise de terre, la pourriture alternarienne du fruit peut être causée par deux espèces d’Alternaria soit A. alternata et A. solani. La morphologie et la longueur des conidies des deux espèces sont différentes et permettent de les différencier. Alternaria solani cause habituellement des taches en anneaux concentriques. Alternaria alternata est plus fréquemment observé et il est considéré comme un champignon opportuniste. Il se développe lorsque le fruit a subi préalablement des blessures, des dommages par la chaleur (coup de soleil), du froid en entrepôt ou à la suite d’un entreposage prolongé (fruit trop mûr). Les enveloppes (calices) des cerises de terre, étant des tissus végétaux matures, ils constituent un substrat potentiel pour leur développement. Les fruits mûrs sont les plus affectés quoique les fruits verts puissent l’être aussi mais les infections demeurent latentes jusqu’à la maturité des fruits. Cette maladie est occasionnelle et mineure.
Le champignon hiverne sous la forme de conidies dans le sol, sur les résidus de culture infectée, sur la matière organique et dans la semence provenant de fruits malades. Alternaria alternata colonise facilement les tissus blessés ou sénescents. Il est considéré comme un parasite de faiblesse, un opportuniste ou un contaminant de surface. Les conidies sont dispersées par le vent et les éclaboussures d’eau tout au long de la saison de croissance. La germination des conidies et l’infection se produisent uniquement en conditions chaudes et humides. L’infection se produit entre 10 et 25 °C. Le champignon pénètre dans les tissus par des blessures. Le développement de la maladie est favorisé lors de périodes où les jours sont chauds et secs et les nuits sont avec une rosée ou une forte hygrométrie. La sensibilité des plants augmente avec l’âge, la charge en fruits et la nutrition minérale inadéquate. Les symptômes sur les fruits sont plus courants en fin de saison, surtout en présence de conditions humides prolongées au moment de la récolte.
Fruit : présence de petites taches diffuses brun grisâtre à noires sur l’enveloppe des fruits. Les taches peuvent s’agglomérer et une croissance fongique noire, d’aspect velouté, peut apparaître sur les taches par temps chaud et humide. Les fruits sont parfois atteints.
La pourriture alternarienne du fruit causée par A. alternata peut être confondue avec celle causée par A. solani qui produit habituellement des anneaux concentriques foncés à l’intérieur des taches qui sont également plus grandes.
Pour diminuer la pourriture alternarienne du fruit, il faut utiliser des semences saines préalablement traitées avec un fongicide, des transplants sains, irriguer le matin pour permettre aux plants de s’assécher complètement. Il faut également éviter les blessures, trier les fruits malades lors de la récolte et détruire et enfouir les résidus de culture après la récolte.
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http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/tomatoes/diseases-and-disorders/black-mold.html#advanced
https://www.hobbyfarms.com/9-diseases-killing-your-eggplant-4/