Ces folioles de tomate de serre montrent une progression des symptômes. Les folioles présentent à la face supérieure des taches circulaires ayant au début une coloration uniforme jaune et dont le centre devient brun par la suite. Les taches peuvent se réunir pour former des taches irrégulières ayant une plus grande surface ou des brûlures. La face inférieure des folioles avait des protubérances vertes qui sont devenues brunes par la suite (non visible ici). Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
Cette foliole de tomate de serre montre à la face supérieure des taches circulaires ayant au début une coloration uniforme jaune et dont le centre devient brun par la suite. La face inférieure de la foliole avait des protubérances vertes qui sont devenues brunes par la suite (non visible ici). Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
Une vue rapprochée d’une foliole de tomate de serre montre à la face supérieure des taches circulaires ayant au début une coloration uniforme jaune et dont le centre devient brun par la suite. La face inférieure de la foliole avait la présence de protubérances vertes qui sont devenues brunes par la suite (non visible ici). Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
La face inférieure d’une foliole de tomate de serre permet de noter la présence de protubérances vertes qui sont devenues brunes par la suite. Les feuilles basales et médianes sont les plus affectées. Les feuilles présentaient à la face supérieure des taches circulaires ayant au début une coloration uniforme jaune dont le centre est devenu brun. Les taches pouvaient se réunir pour former des taches irrégulières ayant une plus grande surface ou des brûlures par la suite (non visible ici). Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
Une vue rapprochée de la face inférieure d’une foliole de tomate de serre permet de noter la présence de protubérances brunes. Les feuilles basales et médianes sont les plus affectées. Les feuilles présentaient à la face supérieure des taches circulaires ayant au début une coloration uniforme jaune et dont le centre est devenu brun par la suite. Les taches pouvaient se réunir pour former des taches irrégulières ayant une plus grande surface ou des brûlures par la suite (non visible ici). Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
À la face supérieure d’une feuille de tomate de serre (cv 'Clermon'), présence de tissus surélevés vert pâle. Le dommage est localisé au centre du limbe. Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante. Ce symptôme est caractéristique de l’œdème.
À la face supérieure d’une feuille de tomate de serre (cv 'Clermon'), présence de tissus surélevés vert pâle. Le dommage est localisé au centre du limbe. Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante. Ce symptôme est caractéristique de l’œdème.
À la face supérieure d’une feuille de tomate de serre (cv 'Clermon'), présence de tissus surélevés vert pâle. Le dommage est localisé au centre du limbe. Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante. Ce symptôme est caractéristique de l’œdème.
À la face supérieure d’une feuille de tomate de serre (cv 'Clermon'), présence de tissus surélevés vert pâle. Le dommage est localisé au centre du limbe. Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante. Ce symptôme est caractéristique de l’œdème.
L’épiderme d’une tomate de serre montre de nombreuses petites protubérances. La face supérieure des feuilles montrait des taches jaunes se nécrosant par la suite et la face inférieure présentait de grandes zones beiges ayant une apparence liégeuse (non visible ici). Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème.
Un pétiole de feuille et une tige de tomate de serre montrent une structure blanche d’apparence duveteuse sur l’épiderme. La face inférieure des feuilles montrait des nervures avec des protubérances blanches (non visible ici). Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante au niveau des protubérances et de la structure blanche. Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
Un pétiole de feuille et une tige de tomate de serre montrent une structure blanche d’apparence duveteuse sur l’épiderme. La face inférieure des feuilles montrait des nervures avec des protubérances blanches (non visible ici). Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante au niveau des protubérances et de la structure blanche. Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
Un pétiole de feuille et une tige de tomate de serre montrent une structure blanche d’apparence duveteuse sur l’épiderme. La face inférieure des feuilles montrait des nervures avec des protubérances blanches (non visible ici). Les observations microscopiques ont révélé la présence de cellules éclatées de la plante au niveau des protubérances et de la structure blanche. Ces symptômes sont caractéristiques de l’œdème. Tous les plants de la serre étaient porteurs de ces symptômes.
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Tomate - Intumescence (oedème)
Description

L’œdème (intumescence) est un désordre physiologique lié principalement à une trop grande absorption d’eau par les racines pour la capacité d’évaporation de la plante. Le surplus d’eau fait monter la pression interne des cellules des feuilles qui éclatent. Ces cellules éclatées prennent un aspect liégeux. Certaines plantes maraîchères cultivées au champ (crucifères, cucurbitacées, haricot, oignon sec, pomme de terre, tomate) sont sensibles à l’œdème, mais les plantes cultivées en serre le sont davantage (tomate, concombre et plantes ornementales). L’œdème est un problème occasionnel et mineur et survient plus fréquemment en serre à la fin de l'hiver, au début de printemps ou de l'automne et lors de longues périodes nuageuses. Les pertes de rendement sont négligeables et surviennent uniquement lorsque la qualité esthétique des fruits et légumes est affectée.

Symptômes et dommages

Feuille : au début, présence de minuscules protubérances ou boursouflures, de 1 à 2 mm de diamètre, à la face inférieure de la feuille et parfois à la face supérieure. En vieillissant, les protubérances se regroupent et prennent un aspect liégeux lorsqu’elles se brisent. La surface exposée prend alors différentes teintes (rouille, beige à brun). Les protubérances se trouvent surtout le long des nervures ou à la marge et plus présentes sur les vieilles feuilles.
 
Fruit et tige : présence de minuscules protubérances ou boursouflures, de 1 à 2 mm de diamètre, sur l’épiderme. En vieillissant, les protubérances se regroupent et prennent un aspect liégeux lorsqu’elles se brisent. La surface exposée prend alors différentes teintes (rouille, beige à brun).

Ne pas confondre

L’œdème peut être confondu avec des galles causées par certains insectes, des dommages d’alimentation de tétranyques (sur jeunes feuilles), des blessures générées par les particules de sable poussées par le vent et une phytotoxicité causée par des produits appliqués en mélange avec des huiles qui peuvent obstruer les stomates.

Prévention

Pour diminuer les risques d’œdème au champ, il faut assurer une bonne gestion de l’eau, une bonne circulation d’air entre les plants, contrôler les insectes et utiliser des haies brise-vent pour diminuer l’érosion du sol et les blessures occasionnées par les particules de sol poussées par les vents. Il faut éviter les fortes densités de plants et les excès de fertilisants.
 
Pour diminuer les risques d’œdème en serre, il faut assurer une bonne gestion du climat (température, humidité relative, ventilation) et de l’eau, maintenir une luminosité adéquate, assurer une bonne circulation d’air entre les plants et utiliser des sols ou des substrats bien drainés. Éviter les fortes densités de plants, les excès de fertilisants et contrôler les insectes, particulièrement le thrips.