Les fraises sont déformées et les akènes sont regroupés dans la partie distale du fruit. Les symptômes s’apparentent à ceux d'une carence de bore. La carence en bore réduit la taille de la fleur et la production de pollen, causant des fruits difformes, petits et d’une mauvaise qualité.
Les fraises sont déformées et les akènes sont regroupés dans la partie distale du fruit. Les symptômes s’apparentent à ceux d'une carence de bore. La carence en bore réduit la taille de la fleur et la production de pollen, causant des fruits difformes, petits et d’une mauvaise qualité.
Les fraises sont déformées et les akènes sont regroupés dans la partie distale du fruit. Les symptômes s’apparentent à ceux d'une carence de bore. La carence en bore réduit la taille de la fleur et la production de pollen, causant des fruits difformes, petits et d’une mauvaise qualité.
Les fraises sont déformées et les akènes sont regroupés dans la partie distale du fruit. Les symptômes s’apparentent à ceux d'une carence de bore. La carence en bore réduit la taille de la fleur et la production de pollen, causant des fruits difformes, petits et d’une mauvaise qualité.
Lors d’un essai expérimental en serre, les fraises se sont développées en forme de bouton très difforme et présentaient un mûrissement inégal. Les fraises en forme de bouton sont typiques d’une carence en bore. Dans cet essai, le pH du sol était élevé (7,4) ce qui a rendu le bore moins disponible pour la plante. La carence en bore réduit la taille de la fleur et interfère dans la production de pollen, causant des fruits difformes, petits et d’une mauvaise qualité.
Lors d’un essai expérimental en serre, les fraises se sont développées en forme de bouton très difforme et présentaient un mûrissement inégal. Les fraises en forme de bouton sont typiques d’une carence en bore. Dans cet essai, le pH du sol était élevé (7,4) ce qui a rendu le bore moins disponible pour la plante. La carence en bore réduit la taille de la fleur et interfère dans la production de pollen, causant des fruits difformes, petits et d’une mauvaise qualité.
Fraise - Carence en bore
Fraise - Carence en bore
Fraise - Carence en bore
Fraise - Carence en bore
Fraise - Carence en bore
Fraise - Carence en bore
Description

Dans les sols, le bore se retrouve majoritairement dans la matière organique et devient disponible lorsque la matière organique est décomposée par l’activité microbienne. La majorité du bore est disponible dans les dix premiers centimètres de sol pour le prélèvement par les plantes. Dans la solution du sol, le bore est présent sous la forme non ionique, il n’est donc pas lié aux colloïdes du sol. À cause de cette particularité, le bore est un élément du sol très mobile, mais facilement lessivable. De plus, il est fortement absorbé par les hydroxydes de fer ou d’aluminium. Chez les dicotylédones, le bore est l’élément mineur le plus fortement sollicité. Par contre, la carence en bore est rarement observée excepté sur des cultures sensibles comme certains légumes (brocoli, betterave sucrière, carotte, rutabaga), la fraise, quelques plantes ornementales (impatiente, verveine), la luzerne et le tabac.
 
Dans la plante, le bore joue un rôle essentiel dans le développement des parois cellulaires, la division cellulaire, le transport et l’utilisation des sucres, la pollinisation et le développement des fruits et des graines. Le bore est relativement immobile dans la plante et difficilement acheminé vers les points de croissance (bourgeons, jeunes feuilles et fleurs). Le bore et le calcium ont un comportement similaire dans la plante.
 
En général, la carence en bore est occasionnelle et mineure chez la majorité des plantes. Certaines plantes sont plus exigeantes que d’autres (crucifères, maïs) et à l’occasion, elle peut causer des pertes économiques importantes. Au champ, une méthode simple permet de vérifier si le bore est responsable des symptômes. Il s’agit de faire une application foliaire de bore sur un groupe de plants et d’effectuer un suivi sur les parties apicales au cours des jours suivants et de voir si les plants se rétablissent.

Symptômes et dommages

Bourgeon terminal : peut brunir, être déformé, desséché et mourir. Parfois chute prématurée des bourgeons.
 
Feuille : présence d’un jaunissement à rougissement de la marge des jeunes feuilles qui progresse entre les nervures. Des brûlures succèdent aux anomalies de coloration. Les feuilles sont petites, déformées et le pétiole est plus épais. Chez le fraisier, les folioles sont asymétriques.
 
Fleur : peuvent être plus petites, déformées, desséchées et mourir. Diminution du nombre de fleurs et parfois chute prématurée. Chez la fraise, les pétales ne se touchent pas ou sont éloignés l’un de l’autre, une caractéristique de la carence en bore.
 
Fruit : peuvent être petits, déformés, bosselés et allongés et avec des anomalies de coloration.
 
Plant : ont une croissance réduite, avec la mort des points de croissance.

Ne pas confondre

Chez la fraise, la carence en bore peut être confondue avec une carence en calcium (brûlure de la pointe des jeunes feuilles), une mauvaise pollinisation (fruits déformés non allongés), des dommages du tarsonème du fraisier (Phytonemus pallidus - fruits déformés non allongés, présence d’acariens) et le mûrissement inégal des fruits (albinisme).

Prévention

Pour éviter la carence en bore, il faut irriguer pour maintenir une humidité constante du sol, cultiver dans des sols bien drainés, faire des analyses de sol régulièrement, maintenir un pH adéquat selon la culture et augmenter le niveau de matière organique des sols. On peut lutter contre la carence en bore par des applications au sol ou des traitements foliaires de bore soluble (Solubor, Borax). Il faut faire attention avec ces produits, car les taux d'application sont très faibles et il est facile d'en appliquer de façon excessive.

Références et liens

Lambert L. (2007). Bore. Dans Guide des carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier. CRAAQ (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec). p. 12-13.

Maas J. L. (Ed) (1998). Boron. Dans Compendium of Strawberry Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 13-14.

Ulrich A., Mostafa, M. A. E. & Allen W. W. (1980). Boron. Dans Strawberry Deficiency Symptoms: A visual and Plant Analysis Guide to Fertilization. University of California. p. 30-31.