Les herbicides du groupe 14 perturbent les membranes cellulaires en inhibant une enzyme essentielle à la biosynthèse de la chlorophylle, la protoporphyrinogène oxydase (PPO ou Protox). Ils incluent les familles des éthers de diphényle, les oxadiazoles, les triazolinones, les dicarboximides et les uraciles. Ce sont des herbicides de contact. Ils sont absorbés rapidement par le feuillage, mais ont une diffusion limitée dans la plante. Les tissus atteints par l’herbicide sont brûlés. Les nouvelles feuilles ne sont pas affectées. Les éthers de diphényle sont dégradés par la lumière (photodégradation) et par les microorganismes du sol. Les oxadiazoles sont fortement adsorbés par les colloïdes du sol. Ce sont des herbicides utilisés pour détruire les feuilles larges annuelles et vivaces.
Cas AIMMD EC (carfentrazone-éthyle) – L’herbicide AIMMD EC appartient à la famille des triazolinones. C’est un herbicide de contact, utilisé en prélevée pour lutter contre plusieurs mauvaises herbes à feuilles larges. Il est homologué dans la culture du soya et des légumineuses, des solanacées, des cucurbitacées, du maïs et des céréales. La plante traitée absorbe très rapidement par son feuillage l’herbicide et celui-ci est rapidement métabolisé. Il y a très peu de mouvement de l’herbicide dans la plante, sinon uniquement dans le phloème. Les plantes sensibles deviennent nécrotiques; ces symptômes s’initient en quelques heures et la mort en quelques jours.
Cet herbicide est légèrement mobile dans les sols et son potentiel de lessivage est faible. L'herbicide est rapidement dégradé par les micro-organismes du sol.
La résistance des plantes au carfentrazone-éthyle n’est pas documentée.
Cas REFLEX® (fomésafène) – Le REFLEX® est un herbicide appartenant à la famille des éthers de diphényle. La matière active de cet herbicide, le fomésafène, est utilisée pour lutter contre plusieurs mauvaises herbes à feuilles larges, annuelles et vivaces. Le fomésafène est homologué dans la culture du soya, du haricot, du concombre, de la pomme de terre et de la fraise. De petites taches brunâtres à rougeâtres peuvent apparaître sur la surface des feuilles peu après le traitement. Les feuilles en croissance des cultures tolérant le fomésafène peuvent montrer des jaunissements et des nécroses, en particulier à des doses élevées d’application. Un « effet bronzé » peut aussi apparaître sur les feuilles en développement. Les plantes qui ne meurent pas cessent parfois de se développer pendant environ une semaine. Les huiles minérales et autres additifs peuvent intensifier les lésions causées aux plantes. L’herbicide ne transite que très peu dans la plante et que par le xylème, et en particulier lorsque les températures sont élevées et la croissance accélérée. Le système racinaire peut aussi absorber l’herbicide. Les résidus de fomésafène dans le sol peuvent induire des dommages aux cultures sensibles (betterave, tournesol, sorgho), un an après son application.
Le fomésafène se dégrade plus rapidement en conditions d'anaérobie.
La résistance des plantes au fomésafène n’est pas documentée.
Cas VALTERAMD (flumioxazine). L’herbicide VALTERAMD appartient à la famille des dicarboximides. C’est un herbicide de contact, utilisé en prélevée de la culture pour lutter contre plusieurs mauvaises herbes à feuilles larges et quelques graminées annuelles. Cet herbicide supprime les mauvaises herbes par l’inhibition d’une enzyme (PPO), essentielle à la synthèse de la chlorophylle. Ce dernier est homologué dans la culture du soya, du maïs de grande culture, du blé de printemps, des légumineuses (pois, lentille, luzerne), du tournesol et aussi comme aide à la récolte pour les graines sèches de légumineuses (excepté le soya). Une application de l’herbicide effectuée après l’émergence du soya endommage gravement la culture. La dose utilisée en sols de texture moyenne pourrait également amener des dommages au soya. L’herbicide est absorbé par les racines et les feuilles, ne transite que très peu dans la plante et que par le phloème. Les plantes sensibles des sols traités avec le Valtera deviennent nécrotiques et meurent rapidement, après exposition au soleil.
L’herbicide se dégrade rapidement sous l’action microbienne et ne persiste donc pas dans le sol.
Aucune résistance à cette matière active n’a été rapportée au Canada mais des populations de petite herbe à poux (Ambrosia artemisiifolia) résistantes ont été retrouvées aux États-Unis.
La phytotoxicité par les éthers de diphényle peut être confondue avec les symptômes provoqués par les benzothiadiazoles, les bipyridyliums, les triazines et les urées. On peut aussi la confondre avec des causes environnementales ou pratiques culturales telles l’abrasion par des particules de sable, les carences minérales (Fe et K) et les taches foliaires bactériennes.
Pour diminuer les risques de phytotoxicité, il faut éviter les dérives sur les cultures lors de l’application, utiliser des jets dirigés au besoin, ne pas appliquer par temps venteux, respecter les consignes inscrites sur l’étiquette et bien nettoyer le pulvérisateur.
Feuille : anomalie de coloration (jaunissement, brunissement, effet bronzé), taches rougeâtres à brunâtres, déformation (gaufrage) et mortalité.
Tige : anomalie de coloration, tâches brunâtres à noirâtres, mortalité.
Ladlie J. S. (1991). Phenoxy-carboxylic acid. Dans Guide to herbicide injury symptoms in soybeans with « look-alike » symptoms. Agri-Growth Research inc., Hollandale, Minnesota. P. 17-18.
Scalla, R. et coll. (1991). Les herbicides : mode d’action et principes d’utilisation. Paris : Institut national de la recherche agronomique INRA (Éditeur). Collection : du labo au terrain. Paris, France. 450 pp.
Shaner D.L. (Ed) (2014). Flumioxazin. Dans Herbicide handbook. 10e éd. Weed science society of America, Lawrence, Kansas. P. 212-213.
Shaner D.L. (Ed) (2014). Fomesafen. Dans Herbicide handbook. 10e éd. Weed science society of America, Lawrence, Kansas. P. 232-233.
Shaner D.L. (Ed) (2014). Carfentrazone-ethyl. Dans Herbicide handbook. 10e éd. Weed science society of America, Lawrence, Kansas. P. 92-93.
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http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/00-062.htm
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