Chancre gommeux
Gummy stem blight
Sur l’épiderme d’une courge spaghetti provenant d’un entrepôt, présence de taches brunes, plutôt rondes et légèrement ciblées, d’un diamètre variant entre 2 et 3 cm. Sur les grandes taches, le centre se ramollit et la chair est molle et brune (non visible ici). Des fructifications noires du champignon sont présentes autour des taches. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
La conseillère agricole mentionne que les symptômes sont apparus rapidement en entrepôt. Lors de la récolte, le tiers des fruits présentaient un début des symptômes. La dégradation s’est poursuivie en entrepôt où tous les fruits sont partiellement à totalement pourris. Lors des tests de laboratoire, d’autres agents pathogènes avaient été détectés et ont contribué à la dégradation des courges. Il s’agit de Pectobacterium carotovorum (pourriture molle bactérienne) et Geotrichum (pourriture des fruits).
Une vue rapprochée de l’épiderme d’une courge spaghetti provenant d’un entrepôt montre la présence de taches brunes, plutôt rondes et légèrement ciblées, d’un diamètre variant entre 2 et 3 cm. Sur les grandes taches, le centre se ramollit et la chair est molle et brune (non visible ici). Des fructifications noires du champignon sont présentes autour des taches. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
La conseillère agricole mentionne que les symptômes sont apparus rapidement en entrepôt. Lors de la récolte, le tiers des fruits présentaient un début des symptômes. La dégradation s’est poursuivie en entrepôt où tous les fruits sont partiellement à totalement pourris. Lors des tests de laboratoire, d’autres agents pathogènes avaient été détectés et ont contribué à la dégradation des courges. Il s’agit de Pectobacterium carotovorum (pourriture molle bactérienne) et Geotrichum (pourriture des fruits).
Sur l’épiderme d’une courge musquée ('Butternut'), présence de grandes taches brun rouille à bronze, qui se développent sous la forme d’anneaux concentriques, faisant penser à une peau d’alligator. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
Le conseiller mentionne qu’au champ, plus de la moitié des Butternut ont ce type de taches. Elles sont apparues graduellement lorsque les fruits étaient presque rendus à maturité. Le dépérissement a été rapide par la suite.
Sur l’épiderme d’une courge musquée ('Butternut'), présence de grandes taches brun rouille à bronze, qui se développent sous la forme d’anneaux concentriques, faisant penser à une peau d’alligator. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
Le conseiller mentionne qu’au champ, plus de la moitié des Butternut ont ce type de taches. Elles sont apparues graduellement lorsque les fruits étaient presque rendus à maturité. Le dépérissement a été rapide par la suite.
Sur l’épiderme d’une courge musquée ('Butternut'), présence de grandes taches brun rouille à bronze, qui se développent sous la forme d’anneaux concentriques, faisant penser à une peau d’alligator. On remarque que le champignon n'a pas encore envahi la chair. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
Le conseiller mentionne qu’au champ, plus de la moitié des Butternut ont ce type de taches. Elles sont apparues graduellement lorsque les fruits étaient presque rendus à maturité. Le dépérissement a été rapide par la suite.
Sur l’épiderme d’une courge spaghetti provenant d’un entrepôt, présence d’une grande tache ou plage grisâtre avec une marge ondulée brunâtre. La plage fait environ 5 cm de diamètre. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
Sur l’épiderme d’une courge spaghetti provenant d’un entrepôt, présence d’une tache concentrique brun cuivre, avec un centre jaune pâle, ferme et ayant un diamètre de 10 à 15 mm. Quelques pycnides sont présentes au centre de la tache et apparaissent sous la forme de petites protubérances. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
Sur une courge ornementale provenant d’un entrepôt, présence d’une pourriture molle et noirâtre de la chair. Les graines sont également affectées. Des taches noires couvertes de pycnides étaient visibles sur l’épiderme (voir flèches). Lest tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
Sur l’épiderme d’une courge musquée ('Butternut'), présence de grandes taches brun rouille à bronze, qui se développent sous la forme d’anneaux concentriques, faisant penser à une peau d’alligator. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
Le conseiller mentionne qu’au champ, plus de la moitié des Butternut ont ce type de taches. Elles sont apparues graduellement lorsque les fruits étaient presque rendus à maturité. Le dépérissement a été rapide par la suite.
Sur l’épiderme d’une courge musquée ('Butternut'), présence de grandes taches brun rouille à bronze, qui se développent sous la forme d’anneaux concentriques, faisant penser à une peau d’alligator. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable de la pourriture noire des fruits chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum.
 
Le conseiller mentionne qu’au champ, plus de la moitié des Butternut ont ce type de taches. Elles sont apparues graduellement lorsque les fruits étaient presque rendus à maturité. Le dépérissement a été rapide par la suite.
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Courges - Chancre gommeux (Stagonosporopsis cucurbitacearum)
Description

Chez les cucurbitacées, lorsque le champignon Stagonosporopsis cucurbitacearum affecte les fruits, la maladie se nomme pourriture noire et lorsqu’il affecte les feuilles et la tige, la maladie est appelée chancre gommeux ou gommose. La pourriture noire est une des maladies les plus importantes des cucurbitacées en pré- et postrécolte, spécialement chez les courges d’hiver (‘Butternut’, ‘Buttercup’, ‘Hubbard’), la citrouille et le concombre. Le chancre gommeux est une maladie fréquente et sévère tandis que la pourriture noire est occasionnelle et sévère si la récolte s’effectue lors d’automnes pluvieux ou humides. La maladie apparaît généralement en foyer au champ.

Cycle de la vie

Le champignon survit dans les résidus de culture, les mauvaises herbes de la famille des cucurbitacées et la semence infectée. Sur les feuilles, le champignon pénètre directement à travers la cuticule, les espaces intercellulaires à la base des trichomes et les blessures, particulièrement celles causées lors de la guttation. Sur la tige, le champignon pénètre par les blessures et sur les fruits, la maladie se développe à partir de blessures, des cicatrices florales ou à de fruits en contact avec le sol. Les infections se transmettent également d’un fruit infecté à un fruit sain. Les spores sont dispersées par le vent et l’eau (éclaboussure, pluie, rosée). Les infections se produisent lorsque la température varie entre 20 et 25 °C, sous une humidité relative élevée et une période de mouillure sur les feuilles d’au moins une heure. L’humidité est le facteur prépondérant pour les infections et le développement de la maladie. La pourriture noire se manifeste 3 jours après l’infection.

Symptômes et dommages

Dans le cas des fruits, les symptômes varient selon la culture.
 
Feuille : se manifestent d’abord à la marge sous la forme de taches huileuses, circulaires, beiges à brunes, et souvent bordées d’un halo jaune. Il peut également apparaître sous la forme de taches circulaires au milieu du limbe. Sur les feuilles matures, les taches s’agrandissent, deviennent brun pâle et diaphanes. Elles peuvent fendre et tomber.
 
Fruit : chez la citrouille et les courges d’hiver, la maladie se manifeste par des taches brunes à noires, concentriques à irrégulières, aqueuses et souvent couvertes de fructifications noires (pycnides) du champignon. Ces lésions peuvent s’allonger et se fendiller. Sur la courge musquée (‘Butternut’), la maladie se manifeste sur les fruits mûrissants par des taches beiges à blanches, plutôt concentriques, ressemblant à une peau d’alligator. Toutes les infections des fruits conduisent à la pourriture. La pourriture noire peut également survenir au champ avant la récolte.
 
Tige : prends l’aspect de chancres beiges à brun noirâtre, de forme allongée. Un exsudat brunâtre est souvent produit à la surface de la tige. Si l’infection est grave, les chancres vont ceinturer la tige et faire mourir le plant. Les feuilles et les chancres de tige peuvent être ponctués de fructifications noires (pycnides) du champignon.

Ne pas confondre

Sur les feuilles, les symptômes peuvent être confondus avec d’autres maladies foliaires causées par des champignons (Alternaria, Plectosporium, Stemphylium, Ulocladium) ou avec la tache angulaire (Pseudomonas syringae).
 
Sur les fruits, les symptômes peuvent être confondus avec ceux de la gale (Cladosporium cucumerinum), mais dans ce cas, les taches se couvrent d’une pellicule sèche et liégeuse.
 
Sur la tige, les symptômes peuvent être confondus avec ceux causés par le flétrissement verticillien ou la fusariose vasculaire.

Méthodes de lutte

Le contrôle du chancre gommeux permet de limiter le développement de la pourriture noire sur les fruits. Pour restreindre le développement de la pourriture noire sur les fruits, il faut employer des semences saines, éviter les blessures d’épiderme, assurer une bonne circulation d’air entre les plants, enfouir les résidus de culture après la récolte et privilégier la rotation des cultures (2 à 3 années) avec des plantes non hôtes. En entreposage, la température (11 à 16 °C) et l’humidité relative (55 à 75 %) doivent être rigoureusement respectées.

Références et liens

Bernhardt E., Dodson J. & Watterson J. (1988). Gummy Stem Blight. Dans Cucurbit Diseases – A Pratical Guide for Seedsmen, Growers & Agricultural Advisors. Petoseed Compagny. p. 17.
 
Koike, S. T., Gladders P. & Paulus A. O. (2007). Gummy Stem Blight, Black Rot of Cucurbitaceae. Dans Vegetable Diseases – A Color Handbook. Academic Press. p. 230-231.
 
Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Black Rot. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 48.
 
Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Gummy Stem Blight. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 27-28.

http://aces.nmsu.edu/ces/plantclinic/documents/black-rot-of-butternut-squash.pdf

http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/cucurbits/diseases-and-disorders/gummy-stem-blight.html

http://www2.ca.uky.edu/agcollege/plantpathology/ext_files/PPFShtml/PPFS-VG-8.pdf