Le limbe de cette feuille de maïs grain et fourrager s’est déchiré sous l’impact de la grêle. Les feuilles médianes et terminales sont les plus touchées. Les feuilles lacérées sont réparties aléatoirement dans le champ.
Le limbe de certaines feuilles de maïs grain et fourrager s’est déchiré (voir flèches) sous l’impact de la grêle. Les feuilles médianes et terminales sont les plus touchées. Les feuilles lacérées sont réparties aléatoirement dans le champ.
Le limbe de certaines feuilles de maïs grain et fourrager s’est déchiré sous l’impact de la grêle. Tous les niveaux de feuilles ont été touchés puisque les plants sont encore petits, ce qui a permis à la grêle d’atteindre le sol. Sur ce plant, le méristème apical, qui est une zone de division cellulaire active, a été affecté ce qui nuira au développement de la plante.
Le limbe de plusieurs feuilles de maïs grain et fourrager s’est déchiré (voir flèches) sous l’impact d’un gros épisode de grêle (juillet 2001). Tous les niveaux de feuilles ont été touchés. Les feuilles lacérées sont réparties aléatoirement dans le champ.
Le limbe de plusieurs feuilles de maïs grain et fourrager s’est déchiré sous l’impact d’un gros épisode de grêle (juillet 2001). Tous les niveaux de feuilles ont été touchés. Les feuilles lacérées sont réparties aléatoirement dans le champ.
Sur ces épis de maïs grain et fourrager, des grains sont affaissés, pourris ou absents et recouverts d’un mycélium blanc rosé. La grêle est à l’origine des dommages. Les blessures générées aux épis ont facilité l’entrée du champignon pathogène Fusarium sp. Il se manifeste sur les grains par le mycélium blanc rosé observé.
Maïs grain et fourrager - Grêle
Maïs grain et fourrager - Grêle
Maïs grain et fourrager - Grêle
Maïs grain et fourrager - Grêle
Maïs grain et fourrager - Grêle
Maïs grain et fourrager - Grêle
Description

Toutes les cultures cultivées au champ sont sujettes à des dommages par la grêle. Ces dommages n’évoluent pas, mais la grêle cause des blessures qui deviennent une porte d’entrée pour le développement d’organismes secondaires. Lorsque la grêle survient au moment de la floraison, de la nouaison ou du développement des épis, les dommages sont plus importants. La grêle demeure un problème non parasitaire occasionnel et mineur.

Symptômes et dommages

Feuille : présence de lacérations ou de déchirures du limbe. Les feuilles les plus exposées sont atteintes en premier.
 
Fleur : chute possible des fleurs, hypothéquant la production d’épis.
 
Tige : se brisent ou cassent.