Les graines de soya présentent une anomalie de coloration qui se caractérise par un brunissement ayant un motif irrégulier. L'intérieur des graines est sans symptôme mais humide. Aucun agent pathogène (champignon, bactérie, virus) n'a été détecté dans les graines. Le hile saignant est la meilleure cause pouvant expliquer l’anomalie de coloration de ces graines.
Description

La couleur du hile est déterminée par le duvet, c'est-à-dire les poils sur les gousses. Il se présente sous différentes couleurs (jaune, jaune imparfait, gris, chamois, brun, noir ou noir imparfait) selon les variétés de soya. Lorsque la cicatrisation du hile se fait mal, on parle de hile saignant. Le pigment du hile diffuse alors sur les téguments, causant une marbrure. L'apparence de la graine est affectée, les rendant impropres à l'exportation. Ce problème physiologique est occasionnel et mineur.

Symptômes et dommages

Graine : mauvaise cicatrisation du hile qui cause des anomalies de coloration sur les téguments.

Ne pas confondre

Le hile saignant peut être confondu avec les symptômes causés par le virus de la mosaïque du soya (SMV).

Références et liens

Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Maladies physiologiques chez le soya. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 185.

http://www.stineseed.com/soybeans/information/soybean-agronomic-characteristics/