Ce champ d’orge était carencé en manganèse et a été traité avec du sulfate de manganèse (MnSO4) à l’exception de la zone constituée de plants avec un feuillage vert pâle à jaune. Cette zone de plants non traités démontre l’efficacité du sulfate de manganèse sur l’orge carencé.
Ce champ d’orge était carencé en manganèse et a été traité avec du sulfate de manganèse (MnSO4) à l’exception de la zone constituée de plants avec un feuillage vert pâle à jaune. Cette zone de plants non traités démontre l’efficacité du sulfate de manganèse sur l’orge carencé.
Sur des feuilles d’orge, présence d’un jaunissement ou d’un blanchiment du limbe entre les nervures qui demeurent vertes (voir flèches). Ces symptômes sont caractéristiques de la carence en manganèse chez l’orge.
Sur des feuilles d’orge, présence d’un jaunissement ou d’un blanchiment du limbe entre les nervures qui demeurent vertes. Sur quelques feuilles, présence de petites taches ovales grises à brunes le long des nervures (voir flèches). Ces symptômes sont caractéristiques de la carence en manganèse chez l’orge.
Cet épi d’orge (cv 'Klenn') est moins rempli qu’un épi sain. L’analyse minérale des tissus foliaires a indiqué une teneur en Mn de 11, 9 ppm et un pH de 7,7. Chez les céréales à paille, le seuil critique pour la carence en Mn est d’environ 10 à 12 ppm pour un pH de 6,0 à 6,5 et de 15 à 18 ppm pour un pH de 6,5 à 7,0. Dans cet échantillon, le pH était de 7,7 et le niveau de Mn était de 11,9 ppm, expliquant l’importante carence en Mn dans ce champ d’orge.
Comparaison entre des épis d’orge (cv 'Klenn') traités et carencés. Les épis carencés sont plus petits et moins remplis que les épis sains. L’analyse minérale des tissus foliaires a indiqué une teneur en Mn de 11, 9 ppm et un pH de 7,7. Chez les céréales à paille, le seuil critique pour la carence en Mn est d’environ 10 à 12 ppm pour un pH de 6,0 à 6,5 et de 15 à 18 ppm pour un pH de 6,5 à 7,0. Dans cet échantillon, le pH était de 7,7 et le niveau de Mn était de 11,9 ppm, expliquant l’importante carence en Mn dans ce champ d’orge.
Comparaison entre des plants d’orge (cv 'Klenn') traités avec du sulfate de manganèse (MnSO4) et des plants non traités. Les plants carencés sont plus petits et moins turgescents que ceux traités. L’analyse minérale des tissus foliaires a indiqué une teneur en Mn de 11, 9 ppm et un pH de 7,7. Chez les céréales à paille, le seuil critique pour la carence en Mn est d’environ 10 à 12 ppm pour un pH de 6,0 à 6,5 et de 15 à 18 ppm pour un pH de 6,5 à 7,0. Dans cet échantillon, le pH était de 7,7 et le niveau de Mn était de 11,9 ppm, expliquant l’importante carence en Mn dans ce champ d’orge. Dans ce cas, l’application de sulfate de manganèse a été très rentable, comme en témoigne la différence de rendement entre la partie traitée et non traitée.
Orge - Carence en manganèse
Orge - Carence en manganèse
Orge - Carence en manganèse
Orge - Carence en manganèse
Orge - Carence en manganèse
Orge - Carence en manganèse
Orge - Carence en manganèse
Description

Le manganèse (Mn) est un activateur d‘enzymes et joue un rôle vital dans la photosynthèse, la respiration et la formation de la chlorophylle. Une carence en Mn affecte la photosynthèse, mais inhibe également l’élongation cellulaire dans les racines et la formation de racines secondaires. Le manganèse n’est pas mobile dans la plante et ce sont les feuilles supérieures qui montrent les premiers symptômes.
 
Au Québec, les céréales (blé, orge, avoine), le soya, certains légumes (betterave, concombre, haricot, laitue, pois, radis) et petits fruits (fraise, framboise) ont des exigences élevées en Mn. La disponibilité du manganèse est reliée au pH du sol. Les sols naturellement alcalins ne présentent pas nécessairement de carence en Mn, c’est plutôt le surchaulage des sols acides qui provoque la carence. Les symptômes apparaissent généralement en juin au début de la montaison (fin tallage à 2 nœuds) et se manifestent en foyer, car le niveau de manganèse dans le sol est très variable dans un même champ. Les carences en Mn sont rarement observées sur l’orge et les pertes de rendement sont peu importantes.

Symptômes et dommages

Feuille : sur les jeunes feuilles et parfois les feuilles médianes, présence d’une coloration vert pâle à jaune du limbe entre les nervures qui demeurent vertes. Parfois à la base des nouvelles feuilles, présence de petites taches ovales blanc grisâtre. Lorsque les taches se regroupent, les feuilles dessèchent, peuvent s’entortiller ou s’incliner vers le bas. Sur les vieilles feuilles, le dessèchement est un symptôme caractéristique de la carence en Mn. Si la carence est précoce, toutes les vieilles feuilles seront graduellement atteintes et les plants meurent.
 
Plant : ont une croissance lente et un port affaissé. Présence de foyer de plants vert pâle avec parfois présence de bandes de plants vert foncé à l’intérieur.

Ne pas confondre

La carence en manganèse peut être confondue avec des dégâts d’alimentation du criocère des céréales (Oulema melanopus). Les larves grignotent de longues bandes longitudinales entre les nervures à la face supérieure des feuilles, ne laissant que les tissus transparents de la face inférieure. Elle peut également être confondue avec de la rémanence de triazine, mais dans ce cas, seule l’extrémité des vieilles feuilles devient translucide. À un stade plus avancé, la carence en manganèse peut être confondue avec de la verse, car les plants s’affaissent.

Prévention

La carence en Mn chez les céréales doit être déterminée par l’analyse des tissus foliaires, car elle est plus fiable que l’analyse de sol compte tenu de la disponibilité du Mn dans le sol. Les applications foliaires de Mn sous la forme de sulfate de manganèse (MnSO4) sont efficaces et économiques si elles sont effectuées dès l’apparition des symptômes qui coïncide souvent au tallage des plants. Deux applications de Mn sont parfois requises.

Références et liens

Bockus W. W., Bowden R. L., Hunger R. M., Morrill W. L., Murray T. D. & Smiley R. W. (2010). Nutrient Imbalances in Manganese. Dans Compendium of Wheat Diseases and Pests. 3è éd. APS Press, The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 152.

https://www.agrireseau.net/Rap/documents/b01gc08.pdf

http://www.fiches.arvalis-infos.fr/fiche_accident/fiches_accidents.php?mode=fa&type_cul=1&type_acc=1&id_acc=57

https://agdev.anr.udel.edu/weeklycropupdate/?p=7