Les meurtrissures ou blessures de pression peuvent être produites en entrepôt et résultent d’une pression exercée par les tubercules les uns contre les autres ou avec le plancher de l’entrepôt. La zone affectée devient molle et déprimée. La nature de la blessure de pression est fonction de la durée et de l’intensité de la pression. Les tissus blessés sont plus sujets à la tache interne noire ("Blackspot bruise") qui se développe 1 à 3 jours après la blessure de pression, mais qui n’est visible que si le tubercule de pomme de terre est pelé. Les blessures de pression sont occasionnelles et mineures, mais plus importantes lors d’un entreposage prolongé. Elles affectent la qualité des tubercules.
Tubercule : présence d’une dépression ou d’un aplatissement de la surface des tubercules. Les dommages sont foncés, plutôt mous, circulaires et généralement d’un diamètre inférieur à 5 cm. Les dépressions sont généralement superficielles, mais pénètrent parfois dans la chair pour former une tache gris brun à noire.
Pour prévenir les blessures de pression sur les tubercules, il faut offrir des conditions de croissance uniformes tout au long de la saison (fertilisation, irrigation et espacement adéquat entre les plants), utiliser des cultivars qui ont le moins de prédisposition aux meurtrissures, porter une attention particulière à la turgescence des tubercules et à la température lors de la récolte (éviter températures froides et gelées hâtives). Manipuler les tubercules avec soin lors de la récolte, de l’entreposage et du transport des tubercules de pommes de terre. Ne pas empiler les tubercules trop hauts et maintenir l’humidité relative supérieure à 90 %.
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http://www.inspection.gc.ca/vegetaux/pommes-de-terre/documents-d-orientation/pi-009/fra/1383933490053/1383934020925?chap=11
http://extensionpublications.unl.edu/assets/pdf/g2271.pdf
http://www.cals.uidaho.edu/edcomm/pdf/bul/bul0725.pdf