Identificateur
Nancy Shallow
Crédit photo
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Fournisseur
Roland Joannin
Photographe
Chantal Malenfant
Légende
Taches et brunissement
OrganisationFournisseur
Agro-Pomme
Une vue rapprochée d’une pomme (cv 'McIntosh') provenant d’un entrepôt montre plusieurs petites taches brunes au niveau des lenticelles de l’épiderme. Il y a également présence de taches en forme d’anneau. Les taches progressent pour devenir des plages brunies légèrement enfoncées qui peuvent couvrir près de la moitié du fruit. Les tissus sont ramollis dans les zones brunies. Le brunissement est aussi présent de façon superficielle dans la chair. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de champignons secondaires dans les dommages. La dégradation des lenticelles est probablement associée à l’application de calcium chélaté. Le producteur a appliqué de la diphénylamine (DPA) et du calcium chélaté en douchage après la récolte.
 
La fiche de renseignement fait état d’un problème qui n’est pas observé sur les dessus des contenants d’entreposage. Comme moins de 1 % des fruits sont affectés, il est donc possible que le produit appliqué ait été lessivé des fruits situés dans la partie supérieure et que ceux retrouvés plus au fond des contenants aient reçu des concentrations supérieures de produits menant à de la phytotoxicité. Comme il est rapporté dans la littérature que l’application de calcium en postrécolte peut conduire à des anomalies de coloration et à l’apparition de taches au niveau des lenticelles, nous retenons cette hypothèse pour expliquer les symptômes observés sur les fruits.