Identificateur
Gérard Gilbert
Crédit photo
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Fournisseur
Laboratoire de diagnostic en phytoprotection
Photographe
Claire Fecteau
Légende
Pourriture brune dans la chair d'un céleri-rave
OrganisationFournisseur
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Présence de petites zones de pourriture brune dans les tissus internes de la racine tubérisée. La pourriture ne pénètre pas en profondeur et elle est surtout localisée près de l’épiderme. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de la bactérie pectinolytique Pseudomonas marginalis, responsable de la pourriture molle bactérienne.
 
Le conseiller agricole mentionne que les dommages au champ étaient localisés en foyer, dans des baissières, et qu’il y a eu un bon gel hâtif (29 septembre) qui a endommagé tout le feuillage. Des symptômes ont été observés 10 jours plus tard sur les racines. Il est plausible de croire que ce gel a favorisé l’entrée de la bactérie dans les tissus.