Identificateur
Gérard Gilbert
Crédit photo
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Fournisseur
Laboratoire de diagnostic en phytoprotection
Photographe
Chantal Malenfant
Légende
Brunissement des nervures et du limbe des folioles de framboisier
OrganisationFournisseur
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
À l'extrémité d'une tige annuelle de framboisier d’automne, les feuilles sont brunes et sèches. Sur les autres folioles, le brunissement débute au niveau du pétiole, se propage dans les nervures qui deviennent brunes, puis le limbe bruni. La tige est brune à noire et légèrement courbée. Le flétrissement débute à l'extrémité de la tige et progresse vers le bas. Les fruits près de l’apex sont bruns et secs. Leur pédoncule est également brun. Le test de laboratoire a révélé la présence de la bactérie Erwinia amylovora, responsable de la brûlure bactérienne (feu bactérien) chez le framboisier.