Jimsonweed

Datura stramonium Linnaeus

Taxonomie : Famille : Solanaceae
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Description

La stramoine commune est une espèce annuelle, introduite au Canada. Les tiges dressées et robustes mesurent jusqu’à 2 mètres de hauteur. Elles sont très ramifiées et légèrement pubescentes dans la partie supérieure du plant, alors qu’elles sont simples, lisses et glabres dans la partie inférieure. Elles sont de couleur verte ou pourpre. Lorsque le plant atteint un âge avancé, la tige principale peut mesurer plus de 5 cm de diamètre. Le système racinaire est peu profond, fortement ramifié et possède des racines épaisses.

Les feuilles ovées ou elliptiques ont des lobes pointus et mesurent de 5 à 25 cm de longueur et de 4 à 25 cm de largeur. Elles sont alternes et portées par un long pétiole pouvant mesurer 12 cm de longueur. Elles sont glabres ou pubérulentes et de couleur vert foncé sur le dessus.

Les fleurs sont de couleur blanche à violette et de forme campanulée. Le calice tubuleux mesure de 3 à 5 cm de longueur, et la partie évasée est ornée de 5 pointes et mesure de 5 à 10 cm de longueur. Les fleurs sont solitaires et principalement situées au niveau des nœuds sur la tige. Elles sont portées par un pédoncule court.

Les fruits sont des capsules globuleuses ovoïdes couvertes d’épines qui mesurent 15 mm de longueur. Initialement verts, charnus et à épines molles, les fruits deviennent durs, secs et à épines rigides. Ils peuvent atteindre un diamètre de 5 cm et la base du fruit comporte une collerette renversée. Chaque fruit s’ouvre en 4 parties et contient de nombreuses graines de couleur noire à brune qui mesurent jusqu’à 4 mm de longueur et 3 mm de largeur. Elles sont ridées et en forme de « D ».

La plantule est à tige et à feuilles alternes. Elle possède des cotylédons allongés qui mesurent jusqu’à 4 cm de longueur. Les premières feuilles sont de formes ovées, à marge lobée et à sommet pointu.

Conditions favorables

La stramoine commune se trouve généralement dans les terrains perturbés, les jardins ainsi que les champs cultivés ou abandonnés. Elle est principalement nuisible dans les cultures de soya, de haricot, de maïs, de tomate et de poivrons. Elle parvient toutefois à envahir et coloniser presque toutes les cultures. Elle a une préférence pour les sols très riches en éléments nutritifs, particulièrement en azote.

Ne pas confondre

La stramoine commune peut être confondue avec la morelle noire de l’Est (Solanum ptychanthum) et la lampourde glouteron (Xanthium strumarium). La morelle noire de l’Est, au stade végétatif, se distingue par ses cotylédons de forme oblongue et ses premières feuilles qui sont colorées de violet à la face inférieure. De plus, toute la plante est de plus petite taille. La lampourde glouteron se distingue par ses feuilles de forme triangulaire à ovée qui présentent 3 nervures bien visibles. De plus, le fruit de la lampourde est une capsule qui contient seulement 2 akènes qui mesurent jusqu’à 2 mm de longueur.

Prévention et répression

Pour prévenir l’implantation de grandes populations de la stramoine commune, il importe de dépister les champs régulièrement. De plus, une fertilisation modérée, l’utilisation de cultures de couvertures ainsi que le maintien de bandes riveraines sont toutes des méthodes qui permettent de limiter son implantation.

Lorsque des plants sont retrouvés, ils peuvent être coupés ou arrachés et brûlés. Toutefois, il faut faire attention lors de ces opérations puisque la plante est toxiq...Lire la suite

Pour prévenir l’implantation de grandes populations de la stramoine commune, il importe de dépister les champs régulièrement. De plus, une fertilisation modérée, l’utilisation de cultures de couvertures ainsi que le maintien de bandes riveraines sont toutes des méthodes qui permettent de limiter son implantation.

Lorsque des plants sont retrouvés, ils peuvent être coupés ou arrachés et brûlés. Toutefois, il faut faire attention lors de ces opérations puisque la plante est toxique au toucher.

Informations complémentaire

La stramoine commune peut produire jusqu’à 30 000 graines par plant et celles-ci demeurent viables dans le sol pendant plus de 39 ans.

Toutes les parties de la plante, et plus particulièrement les semences, contiennent des composés alcaloïdes qui sont toxiques pour le bétail ainsi que l’humain.

Références et liens

Gouvernement du Canada. Identification de semences, Semence de mauvaise herbe : Datura stramonium (Stramoine commune). Site du Gouvernement du Canada. [En ligne].
https://inspection.canada.ca/protection-des-vegetaux/semences/analyse-des-semences-et-designation-de-categorie/identification-de-semences/datura-stramonium/fra/1476290557484/1476290557859

Gouvernement du Québec. Herbier en ligne, Stramoine commune. Site de l’Herbier du Québec. [En ligne].
http://herbierduquebec.gouv.qc.ca/plante/stramoine-commune

MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DES AFFAIRES RURALES. Les mauvaises herbes de l’Ontario, Stramoine commune. Site du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario [En ligne].
Stramoine commune | Guide d'indentification des mauvaises herbes agricoles de l'Ontario | ontario.ca
 
Weaver, S. E. et Warwick S. I. (1984). The Biology of Canadian Weeds: Datura stramonium L. Canadian journal of Plant Science. 64 : p. 979-991.

Commonwealth Agricultural Bureau International. Invasive Species Compendium, Datura stramonium (jimsonweed). Site de CABI.
https://www.cabi.org/isc/datasheet/18006

Douville Y. (2002). Prévention des mauvaises herbes Grandes Cultures. TECHNAFLORA. 24 p.