Pourriture en entreposage
Storage rot
Sur un chou pommé (cv 'Loughton') provenant d’un entrepôt, présence d’une pourriture beige à brune, mais ferme, observée sur la tige, le pétiole et la partie basale des feuilles enveloppantes. Le Service national d'identifications fongiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a identifié Phytophthora brassicae, l'agent pathogène responsable de la pourriture en entreposage chez les crucifères.
 
La conseillère agricole mentionne que la récolte s'est effectuée en novembre sous une pluie battante. Les échantillons ont été acheminés au Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ deux mois après la récolte.
Sur un chou pommé (cv 'Loughton') provenant d’un entrepôt, la pourriture débute à la base de la feuille, au point d’attache sur la tige, et progresse ensuite sur le limbe en suivant les nervures. Le Service national d'identifications fongiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a identifié Phytophthora brassicae, l'agent pathogène responsable de la pourriture en entreposage chez les crucifères.
 
La conseillère agricole mentionne que la récolte s'est effectuée en novembre sous une pluie battante. Les échantillons ont été acheminés au Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ deux mois après la récolte.
Sur un chou pommé (cv 'Loughton') provenant d’un entrepôt la pourriture débute à la base de la feuille, au point d’attache sur la tige, et progresse ensuite sur le limbe en longeant la nervure principale. Le Service national d'identifications fongiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a identifié Phytophthora brassicae, l'agent pathogène responsable de la pourriture en entreposage chez les crucifères.
 
La conseillère agricole mentionne que la récolte s'est effectuée en novembre sous une pluie battante. Les échantillons ont été acheminés au Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ deux mois après la récolte.
Une coupe longitudinale d’un chou pommé (cv 'Loughton') provenant d’un entrepôt montre une pourriture beige à brune, mais ferme, du pétiole et de la partie basale des feuilles enveloppantes et médianes. Le limbe est presque translucide à ces endroits. Le Service national d'identifications fongiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a identifié Phytophthora brassicae, l'agent pathogène responsable de la pourriture en entreposage chez les crucifères.
 
La conseillère agricole mentionne que la récolte s'est effectuée en novembre sous une pluie battante. Les échantillons ont été acheminés au Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ deux mois après la récolte.
 Chou pommé - Pourriture en entreposage (Phytophthora brassicae)
 Chou pommé - Pourriture en entreposage (Phytophthora brassicae)
 Chou pommé - Pourriture en entreposage (Phytophthora brassicae)
 Chou pommé - Pourriture en entreposage (Phytophthora brassicae)
Description

Phytophthora brassicae est un oomycète (règne des Chromistes) qui affectionne l’eau. Il cause des dommages essentiellement dans les sols lourds, compactés, à drainage déficient ou dans les baissières. Il n’affecte que les crucifères et cause surtout de la pourriture en entrepôt. Sous des conditions humides, des taches foliaires peuvent apparaître au champ et initier le développement de la maladie qui se poursuivra en entrepôt. Dans ces cas, les légumes destinés au marché frais voient leur qualité dépréciée. Le chou de Savoie est souvent affecté à cause de ses feuilles plissées qui retiennent l’eau plus longtemps que celles des autres variétés de chou. Cette maladie est occasionnelle et mineure.

Cycle de la vie

Phytophthora brassicae hiverne principalement sous la forme d’oospores dans le sol ou sur les résidus de culture. Ces oospores sont résistantes à la dessiccation et aux températures froides et peuvent demeurer viables dans le sol plusieurs années (2 à 12 ans). Au printemps, lorsque le sol est saturé en eau, les oospores germent et produisent des sporanges. Ces sporanges germent directement sur les tissus ou relâchent des zoospores biflagellées mobiles. Les sporanges sont dispersés par le vent et l’eau tandis que les zoospores sont attirées par des exsudats émis par les racines et nagent vers elles pour les envahir. Il se nourrit en premier de ces exsudats racinaires avant d’attaquer l’extrémité des racines, détruisant ainsi les poils absorbants et causant de la pourriture molle. Par la suite, il colonise la racine. Lorsque la récolte s’effectue dans des conditions pluvieuses, les racines sont contaminées par le sol et l’inoculum est propagé par les couteaux de coupe. La maladie se développe rapidement à 20 °C (2 semaines) et progresse lentement en entrepôt (0 à 2 °C). Lors de l’entreposage, il y a peu de contaminations entre les choux, mais elle peut se manifester lorsque les choux sont de nouveau parés. Sur les racines tubérisées, il n’y a généralement aucun symptôme externe.

Symptômes et dommages

Feuille : au début, présence de petites taches variant entre 5 et 20 mm de diamètre. Elles sont gris foncé à noires puis sèchent et deviennent gris pâle. Sur les variétés de choux et le chou chinois, une pourriture brun foncé, humide, mais ferme, peut débuter dans la tige et progresser vers les feuilles pour éventuellement affecter tout le feuillage.
 
Racine : au champ, les lésions sont aqueuses et grisâtres à noires. En entrepôt, les tissus affectés sont plutôt brunâtres et la pourriture débute au collet pour atteindre éventuellement la racine. Les racines tubéreuses ou non peuvent être affectées.

Méthodes de lutte

Pour diminuer l’incidence de Phytophthora dans les sols, il faut améliorer le drainage du sol et détruire les résidus de culture contaminés. Pour limiter le développement de la pourriture en entrepôt, il faut récolter par temps sec, manipuler avec soin les légumes lors de la récolte, éviter les contaminations par le sol, les couteaux de coupe et les caisses-palettes et maintenir la température des entrepôts à 0 °C. Les entrepôts et le matériel doivent être désinfectés entre chaque culture.

Références et liens

Koike S. T., Gladders P. &amp  Paulus A. O. (2007). Phytophthora Storage Rot. Dans Vegetable Diseases - A Color Handbook. Academic Press. p. 184. (https://books.google.ca/books?id=iPgTGhaGRl4C&pg=PA184&lpg=PA184&dq=phytophthora+brassicae&source=bl&ots=0mPRgzq34D&sig=c7S38T6ApgDLYqKgv4iihaDtsoA&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwjVmpqKq9fLAhUDJR4KHU9SBtkQ6AEIUTAJ#v=onepage&q=phytophthora%20brassicae&f=false)

Rimmer S. R., Shattuck V. I. & Buchwaldt L. (Eds) (2007). Phytophthora Storage Rot. Dans Compendium of Brassica Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 37.