Alternaria brassicicola
Conidies : Conidies cylindriques se rétrécissant vers l'apex ou obclavées (= en forme de massue inversée). Dictyospores (1-6 (11) septations transversales / 0-6 septation longitudinale). Sans rustrum, mais légèrement effilée à l’apex. Brun pâle à beige. En longue chaîne acropétale de 10 à 20 conidies (= la plus jeune conidie étant à l’apex de la chaîne). Dimension : 10-60 x 6-25 µm (taille inférieure aux conidies de A.brassicae)
Conidiophores : Seuls ou en groupes de 2 à 12 ou plus, émergeant à travers les stomates. Simples. Brun olivâtre. Dimension : 70 x 5-8 µm.
Chlamydospores : Absentes.
Alternaria brassicicola peut être confondu avec d’autres espèces de Alternaria sp, particulièrement avec Alternaria alternata dont la taille des conidies est similaire.
La phase de reproduction sexué n’est pas connue pour ce champignon. Alternaria brassicicola produit uniquement des spores asexuées (conidies).
Conditions optimales :
- Forte humidité
- Températures entre 18 et 30 degrés Celsius (temps moyen de sporulation : 13h)
Lorsque Alternaria brassicicola parvient à infecter les cellules de son hôte, il développe un réseaux mycélien filamenteux en surface. En quelques jours à peine, des chainettes de conidies deviennent visibles à la loupe.
Les principales sources d’infection de Alternaria brassicicola sont les semences infectées, les débris de cultures, les mauvaises herbes hôtes et les conidies amenée d’ailleurs, transportées par le vent et les éclaboussures d’eau.
Alternaria brassicicola est un champignon phytopathogène nécrotrophe, principalement reconnue pour causer la tache noire alternarienne chez les Crucifères. Au Québec, cette espèce serait responsable d’environ 80% des symptômes de cette maladie observés sur le brocoli et le chou-fleur, deux cultures particulièrement sensibles à Alternaria brassicicola. Il affecte les parties aériennes de ses hôtes peu importe le stade de leur développement.
Taches (feuilles, tiges, fleurs)
Brocoli, Canola, Chou chinois (pak-choï), Chou frisé, Chou pommé, Chou-fleur, Chou-navet, Chou-rave, Colza, Feuilles de moutarde, Moutarde blanche, Navet, Radis, Rutabaga
Cultures ou autres organismes affectés
Maladies parasitaires
Brocoli
Brocoli - Tache noire alternarienne (Alternaria brassicicola)_2
Brocoli - Tache noire alternarienne (Alternaria brassicicola)_3
Brocoli - Tache noire alternarienne (Alternaria brassicicola)_4
Brocoli - Tache noire alternarienne (Alternaria brassicicola)_5
Chou-fleur
Chou-fleur - Tache noire alternarienne (Alternaria brassicicola)_2
Chou-fleur - Tache noire alternarienne (Alternaria brassicicola)_3



