Ascochytose
Ascochyta blight
Des gousses de pois mange-tout montrent de nombreuses et minuscules taches brun clair avec une marge plus foncée, de moins de un millimètre de diamètre, se limitant souvent à un seul point. Les tissus superficiels sont vert pâle et granuleux, localisés surtout aux contours des gousses. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Des gousses de pois mange-tout montrent de nombreuses et minuscules taches brun clair avec une marge plus foncée, de moins de un millimètre de diamètre, se limitant souvent à un seul point. Les tissus superficiels sont vert pâle et granuleux, localisés surtout aux contours des gousses. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Une vue rapprochée des gousses de pois mange-tout montre de nombreuses et minuscules taches brun clair avec une marge plus foncée, de moins de un millimètre de diamètre, se limitant souvent à un seul point. Les tissus superficiels sont vert pâle et granuleux, localisés surtout aux contours des gousses. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Une vue rapprochée des gousses de pois mange-tout montre de nombreuses et minuscules taches brun clair avec une marge plus foncée, de moins de un millimètre de diamètre, se limitant souvent à un seul point. Les tissus superficiels sont vert pâle et granuleux, localisés surtout aux contours des gousses. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Des gousses de pois mange-tout montrent des taches plutôt circulaires avec une marge bien définie, mesurant entre 1 et 3 mm de diamètre, et déprimées dans l’épiderme des gousses. Les plus petites taches sont beiges et montrent un point foncé en leur centre. Les grandes taches sont le regroupement de petites taches. Elles sont brun rougeâtre et portent de nombreux points noirs en leur centre. Il peut y avoir jusqu’à 50 taches par gousse. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Une vue rapprochée des gousses de pois mange-tout montre des taches plutôt circulaires avec une marge bien définie, mesurant entre 1 et 3 mm de diamètre, et déprimées dans l’épiderme des gousses. Les plus petites taches sont beiges et montrent un point foncé en leur centre. Les grandes taches sont le regroupement de petites taches. Elles sont brun rougeâtre et portent de nombreux points noirs en leur centre. Il peut y avoir jusqu’à 50 taches par gousse. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Une vue rapprochée des gousses de pois mange-tout montre des taches plutôt circulaires avec une marge bien définie, mesurant entre 1 et 3 mm de diamètre, et déprimées dans l’épiderme des gousses. Les plus petites taches sont beiges et montrent un point foncé en leur centre. Les grandes taches sont le regroupement de petites taches. Elles sont brun rougeâtre et portent de nombreux points noirs en leur centre. Il peut y avoir jusqu’à 50 taches par gousse. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Une vue rapprochée des gousses de pois mange-tout montre des taches plutôt circulaires avec une marge bien définie, mesurant entre 1 et 3 mm de diamètre, et déprimées dans l’épiderme des gousses. Les plus petites taches sont beiges et montrent un point foncé en leur centre. Les grandes taches sont le regroupement de petites taches. Elles sont brun rougeâtre et portent de nombreux points noirs en leur centre. Il peut y avoir jusqu’à 50 taches par gousse. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Ascochyta sp., responsable de l’ascochytose du pois. Il s’agit probablement d’A. pisi.
Pois - Ascochytose (Ascochyta pisi)_1
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Pois - Ascochytose (Ascochyta pisi)_7
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Description

L’ascochytose du pois est une maladie des régions au climat tempéré. Elle peut être causée par trois champignons soit Ascochyta pisi, qui affecte essentiellement les feuilles et les gousses des pois de transformation (pois vert et pois mange-tout), A. pinodes (stade sexué : Mycosphaerella pinodes) qui affecte tous les organes du pois protéagineux (pois sec) et Phoma medicaginis var. pinodella (anciennement A. pinodella) qui affecte surtout les organes souterrains (racines, hypocotyle, cotylédons) en causant une décoloration connue sous l’appellation de la maladie du pied noir. Mycosphaerella pinodes est le plus dommageable des trois champignons. Ascochyta pisi est considéré comme un saprophyte de faiblesse. Il infecte également la gesse commune (Lathyrus sativus), le lupin blanc (Lupinus albus), la luzerne (Medicago spp.), le trèfle (Trifolium spp.) et la vesce (Vinca spp.). Ascochyta pisi est rarement observé sur les organes souterrains de la plante. L’ascochytose du pois est devenue une maladie épisodique depuis l’utilisation de semences traitées avec des fongicides. Les pertes de rendement et de qualité des pois, causées par A. pisi, sont moindres que celles causées par l’ascochytose du pois protéagineux ou la maladie du pied noir.

Cycle de la vie

Le champignon A. pisi est un saprophyte de faiblesse qui hiverne rarement dans le sol et parfois sur les résidus de culture infectée. Il est surtout observé sur les semences de pois (survie environ 6 ans). Il ne produit que des conidies et des pycnides. Lorsque des semences infectées ou non traitées avec des fongicides sont utilisées, les plantules sont tuées ou ont une faible croissance. Les conidies sont éjectées d’une matrice gélatineuse et disséminées par les éclaboussures d’eau (pluie, irrigation) et le vent. Le champignon pénètre directement dans la plante par la cuticule ou les stomates. Le développement de la maladie est favorisé par une température de 22 °C et une humidité relative élevée. Les plants irrigués par aspersion (feuillage toujours mouillé) sont plus sensibles que ceux irrigués par goutte à goutte (feuillage sec). Les semences infectées permettent la dissémination de la maladie sur de longues distances. Les symptômes causés par A. pisi apparaissent six à huit jours après l’infection comparativement à deux à quatre jours pour les deux autres champignons.

Symptômes et dommages

Plantule : la tige est noire de la ligne de terre jusqu’à 5 à 15 cm de hauteur. Les plantules ont un faible développement et peuvent mourir.
 
Feuille : présence de taches circulaires légèrement déprimées dont le centre est beige à brun avec une marge foncée bien définie. De nombreuses pycnides sont observées au centre des taches.
 
Fleur : sont déformées ou chutent lorsque le champignon affecte les sépales, limitant la production ou la survie des gousses.
 
Gousse : présence de taches circulaires légèrement déprimées dont le centre est beige à brun avec une marge foncée bien définie. De nombreuses pycnides sont observées au centre des taches. Lors de fortes attaques, les graines sont décolorées. Les gousses sont plus petites, déformées ou tombent lorsque les fleurs sont affectées.
 
Tige : présence de taches allongées dont le centre est beige à brun avec une marge foncée bien définie. Les taches sont plutôt profondes. De nombreuses pycnides sont observées au centre des taches.

Ne pas confondre

L’ascochytose du pois peut être confondue avec les symptômes de la brûlure bactérienne (Pseudomonas syringae pv. pisi). Les taches foliaires causées par A. pisi sont opaques lorsqu’elles sont placées devant la lumière du jour tandis que celles causées par la brûlure bactérienne sont translucides devant la lumière du jour.
 
L’ascochytose du pois peut également être confondue avec l’ascochytose du pois de transformation (petite moucheture foncée, tache en anneaux concentriques alternants les zones beiges et brunes, présence de périthèces et d’asques) et la maladie du pied noir (les parties souterraines sont infectées, présence de chlamydospores).

Méthodes de lutte

Pour prévenir l’ascochytose du pois, il faut utiliser des semences saines ou traitées avec des fongicides, faire une rotation des cultures (4 à 5 ans) avec des plantes non hôtes et prioriser l’irrigation goutte à goutte. Des traitements fongiques sont disponibles. Il n’y a aucun cultivar résistant de disponible.

Références et liens

Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Ascochytose du pois. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 221-222.
 
Kraft J. M. & Pfleger F. L. (Eds) (2008). Ascochyta spp. Dans Compendium of Pea Diseases and Pests. 2nd éd. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 24-28.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Ascochytoses. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 224-225. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch15-pois-haricot.pdf)

https://www.plantmanagementnetwork.org/pub/php/diagnosticguide/2011/pea/