Un tubercule de pomme de terre (cv 'Superior') provenant d’un champ montre une tache diffuse et irrégulière de couleur rouille au centre de la chair. Les symptômes sont caractéristiques du cœur brun.
Description

Le cœur brun est une maladie physiologique de la pomme de terre qui se manifeste par le brunissement de la chair au centre du tubercule, sans que ce symptôme soit visible de l’extérieur. Il se manifeste tôt en saison lorsque les tubercules sont petits. Le cœur brun et le cœur creux sont considérés comme deux phases du même désordre physiologique, qui surviennent à des moments différents. Les cultivars 'Atlantic', 'Goldrush', 'Kennebec', 'Russet Brukbank' et 'Yukon Gold' sont très sensibles. Le cœur brun est occasionnel et mineur, mais chez certains cultivars, la qualité des tubercules de pomme de terre destinés à la transformation peut être grandement affectée, engendrant des pertes importantes.

Symptômes et dommages

Tubercule : au centre de la chair, présence d’une coloration brun pâle à brun foncé, souvent d’aspect diffus. L’intensité de la coloration et la grandeur du cœur peuvent varier. Les cellules affectées meurent éventuellement. Sur les petits tubercules, le cœur brun peut disparaitre si la croissance est lente et uniforme durant sa maturation. Les cellules brunes se mélangent aux cellules saines et la couleur brune se dissipe avant la récolte.

Ne pas confondre

Les dommages de cœur brun peuvent être confondus avec ceux du cœur creux (présent au centre, près du talon ou de la couronne, parfois formation de cavités simples ou multiples).

Prévention

Pour prévenir le développement du cœur creux, il faut utiliser les cultivars qui ont le moins de prédisposition, un espacement rapproché et régulier entre les buttes et les plants, planter des semences de pomme de terre plus grosses (plus de tiges), éviter d’irriguer par aspersion au printemps lorsque la température est fraîche, favoriser une croissance uniforme des plants et des tubercules par une fertilisation adéquate et une irrigation uniforme.

Références et liens

Banks E. (Ed) (2004). Brown Center and Hollow Heart. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 132.
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Brown Center and Hollow Heart. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 88-89.

http://plantdepommedeterre.org/index/desordres-physiologiques

http://edis.ifas.ufl.edu/hs197

https://potatoes.ahdb.org.uk/media-gallery/detail/13213/3358