Black bean aphid

Aphis fabae Scopoli

Taxonomie : Hémiptères > Aphididés
Puceron noir des fèves (Aphis fabae)_1
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Description

Larve : 0,5 à 1,0 mm; le corps est brun verdâtre; les antennes et les pattes sont pâles avec les extrémités noires; des sécrétions cireuses, blanchâtres, sont fréquemment observables sur l’abdomen.
Adulte : 1,5 à 2,0 mm; le corps est noir verdâtre; les antennes et les pattes sont jaunes avec les extrémités noires; des sécrétions cireuses, blanchâtres, sont fréquemment observables sur l’abdomen; les cornicules de ce puceron sont courtes.

Cycle vital

Le puceron noir des fèves est probablement originaire d'Europe et a été introduit dans la majorité des régions du monde possédant un climat tempéré. Cette espèce produit plusieurs générations par année et se développe sur plus d'un hôte au courant de la saison chaude. L’hibernation se fait au stade d'œuf sur les tiges de leurs hôtes primaires (ou hôte hivernal), les viornes (Viburnum spp.) et les fusains (Euonymus spp.). Au printemps, les œufs éclosent et les jeunes pucerons se déplacent jusqu'au feuillage pour commencer à s'en nourrir. Après que quelques générations se soient développées de façon asexuée (parthénogenèse), des adultes ailés sont produits et ceux-ci quittent leur hôte primaire pour aller rejoindre l'un de leurs multiples hôtes secondaires (hôtes estivaux). Une fois arrivés sur l'hôte secondaire, les pucerons ailés vont donner naissance à des pucerons aptères qui se reproduiront eux aussi par parthénogenèse. Vers la fin de l'été, les colonies recommencent à produire des individus ailés qui partiront rejoindre l'hôte hivernal. Ces individus vont copuler (reproduction sexuée) et les femelles déposent ensuite leurs œufs sur l'écorce de l'hôte hivernal.

Dommages

Aphis fabae est une espèce extrêmement polyphage pouvant se nourrir de plus de 200 plantes hôtes. Les infestations de ce puceron sont généralement plus importantes en bordure de champs. Ces principaux hôtes estivaux appartiennent aux familles des Chénopodiacées, des Papavéracées et des Fabacées. Ce puceron préfère se nourrir des jeunes tissus de ses plantes hôtes et les colonies se développent particulièrement rapidement sur les points de croissance. Les plantes cultivées qui sont les plus fréquemment attaquées et les plus à risques de subir des dommages sont la betterave, la fève et la gourgane. Sur la betterave, ce puceron cause un enroulement et un boursouflement du feuillage ainsi qu'une réduction de la surface foliaire et de la masse racinaire. La concentration en sucre des betteraves diminue également lors d'infestations. Chez les fèves et les gourganes, la taille des gousses ainsi que le nombre de graines par gousse peuvent être affectés négativement. Le miellat produit par le puceron peut causer l'apparition de fumagine et ainsi nuire à l'activité photosynthétique du feuillage. Aphis fabae est aussi vecteur d'une trentaine de virus, notamment dans les cultures de fèves, de pois, de betteraves, de piments, de crucifères, de cucurbitacées, de dahlias, de pommes de terre, de tomates, de tulipes, de luzerne et d'iris. Il transmet notamment le virus de la jaunisse grave de la betterave ainsi que le virus de l'enroulement de la pomme de terre.

Références et liens

Blackman R. L. & Eastop V. F. (2006). Aphids on the world's herbaceous plants and shrubs: Volume 2 The Aphids. John Wiley & Sons, New York, United States of America, 1439 pp.

Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.

http://www.plantwise.org/KnowledgeBank/Datasheet.aspx?dsid=6196