Banasa stink bug

Banasa dimiata (Say)

Taxonomie : Hémiptères > Pentatomidés
Description

Oeuf : 1,0 mm de long par 0,75 mm de large; il a la forme d’un petit baril et est de couleur brune; le chorion est granuleux; l’opercule est orné d’une série de soies au pourtour.
Larve : 5,25 mm à maturité; l’abdomen est rouge et vert; les pattes sont verdâtres avec les tarses pâles.
Adulte : 8,6 à 11,0 mm; le dessus du corps est vert pâle et brun foncé sur la partie postérieure du pronotum et des ailes antérieures; le scutellum (pièce triangulaire) est vert pâle; le dessus de la tête et les extrémités des antennes sont rougeâtres.

Cycle vital

La punaise du cormier produit probablement une génération par année. Cette espèce hiberne au stade adulte. Au printemps, les adultes commencent à s'alimenter sur les jeunes pousses en développement. L'accouplement se déroule de la mi-juin à la mi-juillet. Les femelles commencent ensuite à pondre leurs oeufs sur le feuillage. La ponte peut se poursuivre jusqu'au mois de septembre. Les oeufs éclosent après trois à cinq jours. Les premières larves de cette espèce sont observées à partir de la fin juin. Cinq stades doivent être traversés avant que la larve atteigne la maturité. Lorsque l'automne arrive, les adultes s'étant développés au courant de l'été partent à la recherche de sites d'hibernation.

Dommages

Malgré le fait que l'adulte et la larve sucent la sève présente dans les feuilles ou les baies de certaines espèces cultivées, la punaise du cormier est rarement une problématique en agriculture. Cet insecte peut causer des déformations sur certains fruits, notamment les bleuets.

Références et liens

Larochelle A. (1979). Les punaises à bouclier (Hemiptera: Scutelleroidea) du Québec. Cordulia supplément 11, 84 pp.

Larochelle A. (1984). Les punaises terrestres (Hétéroptères: Géocorises) du Québec. Fabreries supplément 3, Québec, 513 pp.

Roch J. F. (1992). Répartition géographique et notes sur la biologie du Banasa dimiata (Say) (Heteroptera : Pentatomidae) au Québec. Fabreries 17 (3), pp. 79-84.

Cultures Affectées