Oxalis stricta Linnaeus
L’oxalide d’Europe est une petite plante herbacée, vivace, indigène aux États-Unis et introduite au Canada. La tige est dressée, ramifiée et peut mesurer de 5 à 40 cm de haut. Elle est colorée de vert et parfois de pourpre. Des poils cloisonnés épars sont présents sur la tige, les pétioles, les pédoncules et les capsules. La racine est élancée et rhizomateuse. Des pousses végétatives (clones) peuvent émerger des rhizomes et contribuer à propager l’espèce.
Les feuilles sont composées de trois folioles cordées et entières, fixées à un long pétiole dressé. Les folioles mesurent de 1 à 3 cm de long et sont pourvues d’une nervure centrale marquée, donnant l’impression qu’elles sont pliées en deux. De plus, les folioles tendent à se rapprocher du pétiole (allure d’un parapluie semi-ouvert). Les feuilles sont vert pâle et alternes.
Les fleurs possèdent cinq pétales jaunes et mesurent de 3,5 à 11 mm de diamètre. Elles sont disposées en paires au sommet d’un long pédoncule et sont regroupées en cyme ombelliforme comportant de 2 à 4 fleurs.
Les fruits sont des capsules anguleuses à valves de 8 à 15 mm de long, glabres ou avec quelques poils flexueux dispersés. Elles contiennent de 5 à 10 graines par cavité. Ces dernières sont brunes, anguleuses et comportent, très rarement, une ligne pâle sur les côtés. Les pédicelles sont horizontaux à dressés.
La plantule possède une tige dressée et des feuilles alternes. Les cotylédons sont de forme oblongue et mesurent de 3 à 6 mm de long. Les premières feuilles mesurent de 10 à 20 mm de large et sont habituellement glabres ou légèrement ciliées. Elles se composent de 3 folioles entières en forme de cœur.
L’oxalide d’Europe est une mauvaise herbe causant des problèmes dans les gazons et les serres. Aussi, en raison du moyen de dispersion de ses graines, elle est problématique dans les cultures horticoles qui utilisent un paillis de plastique. Elle croît dans un large éventail de conditions et de types de sol, mais préfère les sols loameux qui ont une texture friable. Elle s’établit rapidement dans les endroits où le couvert végétal croît lentement.
À l’état végétatif, l’oxalide d’Europe peut être confondu avec les trèfles (Trifolium repens et T. hybridum). Par contre, de petites marques pâles sont présentes sur les folioles des trèfles, qui sont de formes arrondies plutôt que cordées comme chez l’oxalide d’Europe.
Pour prévenir un problème d’oxalide d’Europe, augmenter la hauteur de coupe du gazon. Une herbe plus longue empêchera la lumière de pénétrer le couvert végétal et les semences de l’oxalide d’Europe ne pourront pas germer. Aussi, éviter la production de graines en coupant ou en arrachant les plants avant la floraison.
Le meilleur moyen pour réprimer l’oxalide d’Europe est de l’arracher à la main lorsque les plants sont jeunes, avant la productio...Lire la suite
Pour prévenir un problème d’oxalide d’Europe, augmenter la hauteur de coupe du gazon. Une herbe plus longue empêchera la lumière de pénétrer le couvert végétal et les semences de l’oxalide d’Europe ne pourront pas germer. Aussi, éviter la production de graines en coupant ou en arrachant les plants avant la floraison.
Le meilleur moyen pour réprimer l’oxalide d’Europe est de l’arracher à la main lorsque les plants sont jeunes, avant la production des rhizomes et des fleurs. Il est alors plus facile de retirer le plant en entier. Aussi, un travail du sol peu profond amène les rhizomes à la surface où ils sècheront. Une autre méthode est l’utilisation de paillis organique ou de plastique qui empêche la germination des graines de l’oxalide d’Europe.
Dans les cultures de canneberges, sarcler les plants avant la floraison. L’atteinte d’un bon recouvrement par les plants de canneberges nuit à son établissement.
Les feuilles de l’oxalide d’Europe sont comestibles, mais contiennent de l’acide oxalique. Lorsqu’elles sont consommées en trop grande quantité, l’acide oxalique peut priver l’approvisionnement de l’organisme en calcium, ce qui entraine une carence nutritionnelle.
La quantité et la viabilité des graines produites varient selon la pollinisation. Dans un environnement sans compétition, l’oxalide d’Europe produit de 500 à 5000 graines par plant. Les graines sont dotées d’un m...Lire la suite
Les feuilles de l’oxalide d’Europe sont comestibles, mais contiennent de l’acide oxalique. Lorsqu’elles sont consommées en trop grande quantité, l’acide oxalique peut priver l’approvisionnement de l’organisme en calcium, ce qui entraine une carence nutritionnelle.
La quantité et la viabilité des graines produites varient selon la pollinisation. Dans un environnement sans compétition, l’oxalide d’Europe produit de 500 à 5000 graines par plant. Les graines sont dotées d’un mécanisme qui se rompt abruptement lorsqu’elles sont matures, les projetant sur une distance pouvant aller jusqu’à 2 m du plant mère.
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