Anthracnose
Anthracnose
Description

Chez les plantes ornementales, l’anthracnose débute souvent à la marge des feuilles, en présence ou non de blessures, sous la forme de petites taches jaunes, circulaires à irrégulières, parfois délimitées par les nervures. Ces tissus deviennent brun rouille à noirs, d’aspect sec ou brûlé, et bien délimités avec les tissus sains. Les feuilles et les jeunes rameaux (tiges) peuvent être affectés. Des acervules noirs ou des périthèces peuvent être observés directement sur les tissus affectés.

Les débris végétaux et les plantes infectées sont les principales sources d’inoculum de la maladie. Les spores sont dispersées par l’eau ou la pluie poussée par le vent. Cette maladie est importante dans les milieux chauds et très humides. Les boutures sont particulièrement sensibles à l’anthracnose.

Sur les arbres et les arbustes, les dégâts sont généralement mineurs, affectant surtout la qualité esthétique des végétaux. Chez les plantes légumières et fruitières, l’anthracnose peut être une maladie dévastatrice surtout si elle affecte les fruits.

Symptômes et dommages

Chase A. R. (Ed) (1997). Colletotrichum Leaf Spot (Anthracnose). Dans Compendium of Ornamental Foliage Plant Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 20-21.

Dreistadt S. H. (2001). Anthracnoses. Dans Integrated Pest Management for Floriculture and Nurseries. University of California, Publication 3402. p. 118.

http://lee.ifas.ufl.edu/Hort/GardenPubsAZ/Anthracnose.pdf

http://www.pestid.msu.edu/PlantDiseases/Anthracnose/tabid/90/Default.aspx