Pseudoperonospora cubensis est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées, principalement le concombre et les melons, et quelques plantes-hôtes sauvages dont le concombre grimpant ou sauvage (Echinocystis lobata). Il se manifeste sur les cultures en champ et en serre. Le mildiou s’attaque presque exclusivement aux feuilles et peut causer des pertes importantes dans un court laps de temps. C’est une maladie fréquente et sévère. Au Québec, elle a été observée pour la première fois en 2006.
Pseudoperonospora cubensis ne vit pas dans le sol. Il est plutôt transporté par les vents du sud sous la forme de sporanges. Les oospores sont presque absentes sous nos conditions. Les sporanges pénètrent dans les serres depuis l’extérieur. La présence d’eau à la surface du feuillage est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Sur les feuilles mouillées, les sporanges germent et infectent les tissus foliaires en pénétrant par les stomates ou relâchent de nombreuses zoospores mobiles qui nagent dans le film d’eau jusqu’aux stomates d’où ils infecteront la feuille. Les sporanges germent entre 8 et 30 °C, avec un optimum de température se situant entre 15 et 20 °C. L’infection se produit à des températures variant entre 16 et 22 °C et les feuilles doivent demeurer mouillées entre 2 à 12 heures, selon la température (10 à 20 °C). Les sporanges sont produits 4 à 5 jours après l’infection et peuvent être propagés aux plantes avoisinantes par les courants d’air, l’eau (pluie, rosée, irrigation par aspersion), les insectes, les travailleurs et les outils.
Feuille : à la face supérieure, les taches sont initialement jaunes et angulaires, puis deviennent brunes et peuvent former de larges plages brunes qui finissent par faire mourir les feuilles. À la face inférieure, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges de P. cubensis, conférant une teinte brun-violacé au limbe. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.
Fruit : le calibre et la quantité de fruits produits peuvent être réduits.
Le tout premier symptôme de cette maladie peut être confondu avec une maladie virale. En effet, la répartition des taches sur le limbe peut ressembler à celle d'un « damier » et ce symptôme peut être interprété comme une mosaïque en taches.
En serre et en champ, pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse, éviter l’arrosage par aspersion, sinon arroser tôt le matin afin que les feuilles s’assèchent le jour, éliminer et détruire les plantes et les mauvaises herbes infectées et assurer une bonne aération entre les plantes. Des fongicides et des cultivars résistants sont également disponibles.
Koike, S. T., Gladders P. & Paulus A. O. (2007). Downy Mildew of Cucurbitaceae. Dans Vegetable Diseases – A Color Handbook. Academic Press. p. 244-245.
Richard C. & Boivin G. (1994). Mildiou du concombre de serre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 338-339. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch9-cucurbitacees.pdf)
Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Downy Mildew. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 25-27.
http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/09-014w.htm