Rhizoctonia solani

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Description

Le nom « Rhizoctonia » a été instauré pour désigner les champignons pathogènes des plantes qui produisent à la fois des hyphes et des sclérotes. « Rhizoctonia » signifie « tueur de racines ». En phytopathologie, Rhizoctonia solani est reconnu comme étant un champignon tellurique qui provoque surtout des pourritures des organes souterrains, comme le font la fonte des semis ou le rhizoctone brun. Cependant, lorsque les conditions environneentales sont particulièrement chaudes et humides, ce champignon peut également causer le rhizoctone aérien chez diverses plantes ornementales et légumières. Les symptômes foliaires sont plutôt rares; ils se manifestent par le développement d'un réseau mycélien semblable à une toile d’araignée.

Rhizoctonia solani, initialement désigné comme étant le stade asexué (anamorphe) de Thanatephorus cucumeris, a été conservé comme nom valide lors du passage à la classification phylogénétique en raison de son usage largement répandu dans la littérature.

Morphologie

Le stade le plus communément observé est le stade sexué. 

Rhizoctonia solani produit des hyphes spécialisés, composés de cellules compactes appelées cellules monilioïdes. Celles-ci fusionnent pour produire des structures dures appelées sclérotes, qui sont résistantes aux conditions environnementales extrêmes ce qui permettent au champignon de survivre à des conditions défavorables. Les sclérotes sont visibles à l'œil nu. Leur présence sur une plante symptomatique aide au diagnostic des maladies causées par ce champignon.

Mycélium : Hyphe brunâtre avec un embranchement à angle droit (90°), une constriction à la base et une septation près de l’angle droit (ces hyphes peuvent parfois être comparés à des pipes ou des calumets amérindiens). Mycélium considéré comme étant gros (diamètre : 5,5 µm et 11 µm).

Conidiophore : Aucun

Cellule conidiogène : Aucun

Conidie : Aucune

Autre organe : Cellules monilioïdes (Cellules en chaînes simples ou avec embranchement) qui peuvent s’agglomérer pour produire des sclérotes.

Sclérotes : Noirs, très prostrés, aplatis, de formes irrégulières, de tailles variables, produits par l'agrégation d’hyphes spécialisés appelés cellules monilioïdes. Au stéréomicroscope, un fin réseau de mycélium brun est parfois visible au pourtour. Diamètre : 1-3 mm.

Ne pas confondre

Bien que le mycélium de Rhizoctonia solani soit relativement caractéristique, il existe d'autres genres qui peuvent produire des hyphes similaires. SclerotiniaTrichoderma (en début de croissance, avant la production de ses conidies), Chromelosporium et Ceratobasidium sp. en sont des exemples.

Informations complémentaire

Rhizoctonia solani possède une grande variabilité génétique. Ainsi, il a été subdivisé en 13 groupes. Ces groupes sont appelés des groupes d'anastomose (AGs, anastomosis groups) : AG1 à AG12 et AG-B1. Un groupe d'anastomose réfère à la capacité d'une souche à anastomoser (fusionner) ses hyphes avec les hyphes d'une autre souche; cette fusion est possible lorsque les deux souches appartiennent au même groupe. Les différents groupes d’anastomose possèden...Lire la suite

Rhizoctonia solani possède une grande variabilité génétique. Ainsi, il a été subdivisé en 13 groupes. Ces groupes sont appelés des groupes d'anastomose (AGs, anastomosis groups) : AG1 à AG12 et AG-B1. Un groupe d'anastomose réfère à la capacité d'une souche à anastomoser (fusionner) ses hyphes avec les hyphes d'une autre souche; cette fusion est possible lorsque les deux souches appartiennent au même groupe. Les différents groupes d’anastomose possèdent différents niveaux de pouvoir phytopathogène sur différentes espèces végétales (plantes hôtes). Par exemple, chez la pomme de terre, le principal groupe reconnu pour être phytopathogène est le groupe AG3.

Dommages

Agrostide, Alternanthère, Armoise, Asperge, Asters, Astilbe, Athyrium fougère femelle, Aubergine, Avoine, Bégonias, Betterave potagère, Betterave sucrière, Blé d'automne, Blé de printemps, Bleuet en corymbe, Bleuet nain, Bleuet, Brocoli, Bruyères, Canola/Colza, Carotte, Carthame, Carvi, Céleri, Chou chinois (pak-choï), Chou chinois (pé-tsai), Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou frisé, Chou-fleur, Chou-rave, Chrysanthèmes, Coléus (Solenostemon), Concombre, Cresson, Dactyle pelotonné, Dahlias, Dicentre, Échinacées, Épinard, Épinettes, Euphorbes (plantes d'intérieur), Exacum, Feuilles de moutarde, Fève (Vicia faba), Fraise, Framboise, Géraniums (Pélargoniums), Ginseng d'Amérique, Giroflée, Haricot sec, Haricots vert et jaune, Hémérocalles, Hydrangées, Impatientes, Iris, Laitue (pommée), Laitue, Lavande, Lentille, Lin, Lis, Luzerne, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Mélilot, Moutarde blanche, Muflier, Narcisse, Navet, Œillets, Orge, Panais, Pâturins, Pins, Pois chiche, Pois de senteur, Pois mange-tout, Pois sec, Pois vert, Poivron, Pomme de terre, Pommier, Radis, Reine-marguerite, Rhubarbe, Ronce de Logan, Rutabaga, Sapins, Sarrasin, Sédums, Seigle d'automne, Sorgho, Soya, Tabac, Tomate, Tournesols, Tournesols ornementaux, Trèfle, Triticale, Tulipes, Valériane, Verveine.

Cultures Affectées

Maladies parasitaires