Les herbicides du groupe 4 regroupent les herbicides de type phytohormones de synthèse (ou régulateurs de croissance) et incluent les familles d’herbicides tels les auxines synthétiques (phytohormones synthétiques ou acides phénoxy-carboxyliques), les acides benzoïques et les acides pyridiniques. Ces herbicides sont absorbés prioritairement par le feuillage mais aussi par les racines. Ils peuvent s'accumuler dans les zones de divisions cellulaires intensives (méristème, bourgeon, racine) et sont transloqués dans la plante par le xylème et le phloème. Ce groupe d’herbicide affecte la balance hormonale et la synthèse des protéines, entraînant une perturbation de la division cellulaire et de l’élongation, ce qui se traduit par une croissance anormale de la plante. Quelques problèmes de résistance se posent. La tomate, l’aubergine et la pomme de terre sont très sensibles au 2,4-D.
Cas du LONTREL - Le clopyralide (LONTREL 360) est un herbicide utilisé pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges dans les plantations d’arbres de Noël, les pâturages et certaines cultures légumières et fruitières. Le LONTREL 360 n’est pas homologué pour un usage en serre. Sur l’étiquette du clopyralide, il est mentionné que des résidus d’herbicide accumulés dans la paille peuvent être nocifs pour certaines plantes sensibles. Il ne faut donc pas utiliser de la paille ou des résidus de cultures traitées comme compost ou paillis. Les résidus d’herbicide dans les composts peuvent causer des dommages aux cultures sensibles, comme la tomate et le poivron, qui sont plantées un an après le traitement. Les rendements en fruit sont alors réduits.
Cas du 2,4-D – Le 2,4-D est un herbicide utilisé pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges, annuelles et vivaces. Le 2,4-D n’est pas homologué pour un usage en serre.
La phytotoxicité par les herbicides de type phytohormones de synthèse chez la tomate de serre peut être confondue avec des maladies virales (CMV, TMV, ToMV), des phytoplasmes, des dommages d’éthylène ou des stress environnementaux (chaleur et/ou humidité excessive, sécheresse, etc.).
Pour diminuer les risques de phytotoxicité, il faut éviter les dérives sur les cultures lors de l’application, utiliser des jets dirigés au besoin, ne pas appliquer par temps venteux, irriguer au besoin, respecter les consignes inscrites sur l’étiquette et bien nettoyer le pulvérisateur. Il ne faut pas entreposer les semences avec les pesticides et utiliser des substrats composés de tourbe et/ou de compost fait à partir de cultures traitées avec les herbicides de type phytohormones de synthèse.
Feuille : enroulement de la marge en forme de cuillère, déformation de la marge et de l’apex, nervures parallèles et limbe réduit. Parfois, jaunissement et inhibition des points de croissance, nécrose, flétrissement et mortalité.
Fleur et fruit : production réduite de fleurs et de fruits et déformation potentielle.
Tige : elle peut se courber, se tordre ou se gonfler. Présence de racines adventives sur la tige (cas du 2,4-D).
Cas du LONTREL
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/weeds-herbicides/herbicides/clopyralid.html
https://extension.umd.edu/learn/gardener-alert-beware-herbicide-contaminated-compost-and-manure
http://smallfarms.oregonstate.edu/sfn/f09Herbicide
https://content.ces.ncsu.edu/synthetic-auxins
Cas du 2,4-D
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/tomatoes/herbicide-injury/2-4-d.html
https://www.lsu.edu/agriculture/plant/extension/hcpl-publications/herbicide_injury_tomato_ppcp-veg-004.pdf
https://plants.uaex.edu/herbicide/display_category.aspx?search_field=Tomato&result=by-plant