Sur les fraises matures ou non (cv 'Bounty'), présence d’un fin fendillement de l’épiderme au niveau du calice (voir flèche). Ce fendillement est causé par une montée subite de l’eau dans les plants ce qui a fait éclater l’épiderme des fruits.
Sur les fraises matures ou non (cv 'Bounty'), présence d’un fin fendillement de l’épiderme au niveau du calice (voir flèches). Ce fendillement est causé par une montée subite de l’eau dans les plants ce qui a fait éclater l’épiderme des fruits.
Sur les fraises matures ou non (cv 'Bounty'), présence d’un fin fendillement de l’épiderme au niveau du calice (voir flèches). Ce fendillement est causé par une montée subite de l’eau dans les plants ce qui a fait éclater l’épiderme des fruits.
Présence de taches irrégulières beiges sur un seul côté de la fraise. Cette fraise reposait sur le plastique couvrant le rang et sur lequel l'eau s’était accumulée à la suite de pluies prolongées. Le fruit s’imbibe d’eau et l’épiderme a changé de couleur au point de contact avec le plastique.
Fraise - Excès d'eau et de pluie
Fraise - Excès d'eau et de pluie
Fraise - Excès d'eau et de pluie
Fraise - Excès d'eau et de pluie
Description

Les excès d’eau et de pluie chez le fraisier sont de deux natures. Ils peuvent affecter le plant et nuire à son développement ou affecter les fruits qui sont directement en contact avec l’eau. De la formation des fruits jusqu’à la récolte, lorsque des pluies fortes ou prolongées surviennent, une montée subite d’eau dans le plant peut occasionner l’éclatement de l’épiderme des fruits. Ce phénomène est amplifié lors de périodes très venteuses ou si une sécheresse précède l’apport d’eau important. Par ailleurs, les fruits qui reposent au sol ou sur le paillis deviennent imbibés d’eau et présentent différentes anomalies de coloration de l’épiderme. Les rendements et la qualité des fruits peuvent être affectés. Chez la fraise, ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.

Symptômes et dommages

Feuille : jaunissement léger des feuilles. Rougissement uniforme de la marge des vieilles feuilles.
 
Fruit : sur les fruits qui touchent le sol ou le paillis, présence de taches déprimées, irrégulières et de différentes couleurs (beige, blanche ou brune). Pourriture éventuelle. Lors d’excès d’eau dans le sol, fendillement ou éclatement de l’épiderme près du calice ou le long du fruit.
 
Racine : brunissement, noircissement, pourriture et mort des radicelles et racines.

Ne pas confondre

Les symptômes causés par un excès d’eau et de pluie sur les fruits peuvent être confondus avec la pourriture amère (Phytophthora cactorum - tache non déprimée, luisante, nauséabonde, mycélium blanc), les fruits albinos (fruit entièrement blanc à rose) et des dégâts causés par la chaleur et l’insolation (un seul côté du fruit est affecté).

Prévention

Pour prévenir les excès d’eau dans les plants et les fruits, il faut assurer un approvisionnement régulier en eau, avoir un bon drainage du sol, cultiver sur billons, pailler les allées pour limiter le contact des fruits avec le sol et éviter les sols lourds et/ou compactés.

Références et liens

Lambert L. (2007). Excès d’eau et de pluie. Dans Guide des carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier. CRAAQ (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec). p. 41-43.
 
Maas, J. L. (Eds) (1998). Water Damage. Dans Compendium of Strawberry Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 10.