Sur une vigne (cv 'Frontenac'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois fendus. Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. La conseillère agricole mentionne que les grappes affectées sont distribuées de manière éparse dans ce vignoble biologique. Le symptôme est présent seulement sur les plants de 2 ans où quelques grappes ont été laissées par plant. Les plants sont très vigoureux et aucun épisode de grêle n’a été rapporté.

Considérant l’âge des plants et la faible densité du feuillage, les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Sur une vigne (cv 'Frontenac'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois fendus. Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. La conseillère agricole mentionne que les grappes affectées sont distribuées de manière éparse dans ce vignoble biologique. Le symptôme est présent seulement sur les plants de 2 ans où quelques grappes ont été laissées par plant. Les plants sont très vigoureux et aucun épisode de grêle n’a été rapporté.

Considérant l’âge des plants et la faible densité du feuillage, les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Sur une vigne (cv 'Frontenac'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois fendus. Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. La conseillère agricole mentionne que les grappes affectées sont distribuées de manière éparse dans ce vignoble biologique. Le symptôme est présent seulement sur les plants de 2 ans où quelques grappes ont été laissées par plant. Les plants sont très vigoureux et aucun épisode de grêle n’a été rapporté.

Considérant l’âge des plants et la faible densité du feuillage, les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Sur une vigne (cv 'Somerset'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois ratatinés ou fendus. La chair est brune dans les baies affectées (non visible ici). Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. Les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Sur une vigne (cv 'Somerset'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois ratatinés ou fendus. La chair est brune dans les baies affectées (non visible ici). Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. Les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Un raisin provenant d’une vigne (cv 'Somerset') montre une dépression brune à rougeâtre sur un seul côté du fruit. La chair est brune sous ces tissus (non visible sur cette image). Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. Les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Sur une vigne (cv 'Somerset'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois ratatinés ou fendus. La chair est brune dans les baies affectées (non visible ici). Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. Les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Sur une vigne (cv 'Somerset'), les raisins sont grisâtres à brunâtres, avec ou sans dépressions, et parfois ratatinés ou fendus. La chair est brune dans les baies affectées (non visible ici). Les symptômes sont sur un seul côté du fruit. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. Les raisins ont probablement subi de l’insolation. Généralement, les dommages sont présents sur le dessus des fruits ou du côté sud ou sud-ouest des grappes. Une taille, un effeuillage ou un positionnement des tiges exposent au soleil des tissus qui étaient plus à l’ombre et qui ne sont pas acclimatés au soleil.
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_1
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_2
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_3
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_4
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_5
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_6
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_7
Vigne (raisin) - Insolation (coup de soleil)_8
Description

Lors de journées très ensoleillées et chaudes, la température interne des fruits augmente et cause le ramollissement des fruits. Les fruits qui sont situés dans le haut des plants ou à l’extérieur du feuillage sont plus sujets aux insolations lorsque la température est supérieure à 32 °C et que les conditions sont sèches. Les insolations demeurent occasionnelles et mineures, mais peuvent être plus sévères lorsque le recouvrement des plants est faible.

Symptômes et dommages

Fruit : avant le début de la véraison, les fruits affectés deviennent brunâtres, avec ou sans dépression, et craquent. Les baies sont affectées à l’épaule ou sur le côté exposé aux rayons du soleil. La chair devient molle. À la véraison ou après, les fruits affectés sont plus petits et moins pigmentés. Dessèchement possible dans le cas de forte insolation.
 
Tige et sarment : l’apex des sarments flétri devient brun et sec.

Prévention

Pour diminuer les dommages d’insolation, il faut irriguer les plants, avoir une bonne couverture des fruits avec le feuillage, un bon système racinaire, augmenter la teneur en matière organique et/ou en calcium du sol. Lorsque requis, engazonner les allées.

Références et liens

Pearson R. C. & Goheen A. C. (Eds) (1998). Heat. Dans Compendium of Grape Diseases. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 66.