Lors de journées très ensoleillées et chaudes, la température interne des fruits augmente et cause le ramollissement des fruits. Les fruits qui sont situés dans le haut des plants ou à l’extérieur du feuillage sont plus sujets aux insolations lorsque la température est supérieure à 32 °C et que les conditions sont sèches. Les insolations demeurent occasionnelles et mineures, mais peuvent être plus sévères lorsque le recouvrement des plants est faible.
Fruit : avant le début de la véraison, les fruits affectés deviennent brunâtres, avec ou sans dépression, et craquent. Les baies sont affectées à l’épaule ou sur le côté exposé aux rayons du soleil. La chair devient molle. À la véraison ou après, les fruits affectés sont plus petits et moins pigmentés. Dessèchement possible dans le cas de forte insolation.
Tige et sarment : l’apex des sarments flétri devient brun et sec.
Pour diminuer les dommages d’insolation, il faut irriguer les plants, avoir une bonne couverture des fruits avec le feuillage, un bon système racinaire, augmenter la teneur en matière organique et/ou en calcium du sol. Lorsque requis, engazonner les allées.
Pearson R. C. & Goheen A. C. (Eds) (1998). Heat. Dans Compendium of Grape Diseases. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 66.