Un tubercule de pomme de terre (cv 'Bijou rouge') provenant d’un champ montre quelques fentes de différentes longueurs et profondeurs sur le périderme. Les fentes sont très nettes et ne sont pas cicatrisées. Ces malformations sont apparues lors de la récolte et sont connues comme des blessures mécaniques liées aux opérations de récolte, aux conditions climatiques et à l’état des tubercules (turgescence, maturité).
Des tubercules de pomme de terre (cv 'Bijou rouge') provenant d’un champ montrent quelques fentes de différentes longueurs et profondeurs sur le périderme. Les fentes sont très nettes et ne sont pas cicatrisées. Ces malformations sont apparues lors de la récolte et sont connues comme des blessures mécaniques liées aux opérations de récolte, aux conditions climatiques et à l’état des tubercules (turgescence, maturité).
Des tubercules de pomme de terre (cv 'Bijou rouge') provenant d’un champ montrent quelques fentes de différentes longueurs et profondeurs sur le périderme. Les fentes sont très nettes et ne sont pas cicatrisées. Ces malformations sont apparues lors de la récolte et sont connues comme des blessures mécaniques liées aux opérations de récolte, aux conditions climatiques et à l’état des tubercules (turgescence, maturité).
Pomme de terre - Blessure mécanique
Pomme de terre - Blessure mécanique
Pomme de terre - Blessure mécanique
Description

Les fentes sur les tubercules, liées à des blessures mécaniques, sont produites lors des opérations de récolte et d’entreposage. Elles favorisent l’entrée de champignons pathogènes (Fusarium spp.) ou saprophytes du sol (Gliomastix spp.) et les bactéries responsables de la pourriture molle. Les fentes mécaniques sont occasionnelles mais importantes si la récolte est réalisée dans de mauvaises conditions ou que la machinerie agricole n’est pas bien ajustée. Les pertes sont attribuées à la mauvaise qualité esthétique des tubercules et à la présence d’organismes secondaires.

Symptômes et dommages

Tubercule : présence de fentes étroites, d’une dimension variable, exposant parfois la chair. Les fentes peuvent s’agrandir quand les tubercules sèchent.

Prévention

Pour prévenir les fentes mécaniques sur les tubercules, il faut offrir des conditions de croissance uniformes tout au long de la saison (fertilisation, irrigation et espacement adéquat entre les plants), utiliser des cultivars qui ont le moins de prédisposition aux fentes, éviter les sols lourds (argileux) qui adhèrent trop aux tubercules et à la machinerie lors de la récolte et les tubercules trop turgescents fendent plus facilement à la suite d’un choc. Défaner hâtivement les plants de pommes de terre pour éviter les températures froides et les gelées hâtives. Nettoyer, désinfecter et ajuster l’équipement de récolte. Manipuler les tubercules avec soin entre la récolte et l’entreposage et limiter la chute des tubercules à moins de 15 cm (6 pouces) de hauteur.

Références et liens

Banks E. (Ed) (2004). Shatter Bruise. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 146.
 
Banks E. (Ed) (2004). Mechanical Cracking. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 148.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Crevasses de croissance chez la pomme de terre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 272. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch16-pomme-de-terre.pdf)
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Shatter Bruise. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 94-96.

https://www.agrireseau.net/pdt/documents/Blessure.pdf

https://www.agrireseau.net/documents/Document_90522.pdf

https://www.onions-potatoes.com/transport/bruising.php

http://www.cals.uidaho.edu/edcomm/pdf/bul/bul0725.pdf