Pin cherry

Prunus pensylvanica Linneaus f.

Taxonomie : Famille : Rosaceae
Crédit photo: Pierre-Patrik Fillion - CRLB
Légende: Plant mature, stade floraison
Crédit photo: Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Légende: Inflorescence
Crédit photo: Pierre-Patrik Fillion - CRLB
Légende: Fruits charnus
Crédit photo: Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Légende: Plants dans une bleuetière
Crédit photo: Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Légende: Feuille type, face supérieure
Crédit photo: Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ
Légende: Écorce, présence de lenticelles bien visibles
Crédit photo: Pierre-Patrik Fillion - CRLB
Légende: Plants dans une bleuetière
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_1
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_2
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_3
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_3
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_5
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_6
Cerisier Pennsylvanie(Prunus pensylvanica)_7
Description

Le cerisier de Pennsylvanie est un petit arbre indigène au Canada. Il mesure le plus souvent entre 2 et 8 m de hauteur. L’écorce est brun rougeâtre foncé et comprend des lenticelles bien visibles à maturité. Les feuilles sont alternes, elliptiques à lancéolées avec un sommet en pointe. Elles sont glabres, luisantes, à marge finement dentée et la pointe des dents est glanduleuse. Elles sont portées par un pétiole mesurant de 1 à 3 cm de longueur. L’inflorescence est en faisceau de 2 à 6 fleurs. Les fleurs sont blanches, comportent 5 pétales et sont portées sur un long pédicelle. Le fruit est charnu, rouge clair, globuleux et contient un noyau très dur. Il est comestible, à saveur acidulée et est appelé merise.

Conditions favorables

Cette espèce se rencontre dans les milieux ouverts et sur des sols plutôt secs.

Références et liens

Desjardins È.-C. & Néron R. (2010). Guide d’identification, alliés et ennemis du bleuet nain. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec. 283 pp.

Cultures ou autres organismes affectés

Risque faible

Mauvaises herbes

Bleuet nain

Affecté par